自衛隊戦闘糧食
主食 | 小型乾パン&オレンジスプレッド |
白飯 | |
赤飯 | |
五目飯 | |
とり飯 | |
しいたけ飯 | |
副食 | ウインナーソーセージ |
鶏肉野菜煮 | |
鶏肉もつ野菜煮 | |
まぐろ味付 | |
ニューコンビーフ | |
コンビーフベジタブル | |
牛肉味付 | |
牛肉野菜煮 | |
ます野菜煮 | |
味付ハンバーグ | |
漬物 | たくあん漬 |
福神漬 | |
U型(パックメシ)
1990年から採用された、レトルトタイプの戦闘糧食です。副食(3〜4品)を一まとめにしたパックと
主食パック(200g)×2が一食分の構成で、T型に比べると大幅に小型軽量化しています。
副食パックは全14種。T型に比べると格段にメニューが増えました。和洋中の代表的なメニューが
網羅され、内容としてはかなり若者向けと言うか、垢抜けた雰囲気になっています。
主食パックはT型同様、お米のでんぷんがβ化した状態ですが、パックのサイズが小さい為、
湯煎に要する時間も10分で済み、簡便性も向上しています。
保存期間は1年と、T型に比べるとかなり短くなりました。その為採用は陸自のみであり、
海自と空自ではT型のみの採用となっています。
味覚面は国際的にも評価が高く、カンボジアPKOに参加した各国部隊による
戦闘糧食グルメコンテストでは、栄えある1位を獲得したという逸話があります。
メニューNo.1 | ハムステーキ(クラッカー) (未入手) |
2 | ハンバーグ&白飯・豆ごはん |
3 | フランクフルト&白飯・ドライカレー |
4 | ビーフカレー&白飯×2 |
5 | チキンステーキ (未入手) |
6 | 中華丼 (未入手) |
7 | 中華風肉団子&白飯×2 |
8 | 酢豚&白飯×2 |
9 | 牛丼&白飯×2 |
10 | やきとり&白飯×2 |
11 | 鮭塩焼き&白飯・赤飯 |
12 | 鯖生姜煮&白飯・山菜飯 |
13 | 筑前煮&白飯・カニチャーハン |
14 | まぐろステーキ&白飯・鳥飯 |
U型改善版
2008年より採用された、U型のモデルチェンジ版です。従来のT・Uとは異なり、主食副食が
完全にワンパックに収められ、パッケージごと湯煎する事で簡便性が更に向上しています。
改善前のU型と比べると、メニューが21種類とさらに増え、内容も目新しくなりました。
また、主食の仕様がサトウのごはん風のトレー方式に変更され、お米自体の風味食感が
劇的に向上しているのも大きな特徴です。プラスチックの先割れスプーンも入っています。
基本的に200gの主食×2と1〜2品の副食で構成され、前のU型に必ず入っていた
漬物とフリーズドライのスープは省略されているので、ちょっと寂しい見た目となりました。
総合的な満足度は大きいのですが、良く似た内容のものならコンビニでも揃える事が出来る為、
個人的にはちょっとフツー感があり過ぎて物足りないものがありますね。戦闘糧食ならではの
非日常感と言うか、ネタっぽさがスポイルされているのはちょっと残念…(笑)。
メニューNo | メインメニュー | 内容物 |
1 | いわし野菜煮 | いわし野菜煮・白飯×2 |
2 | さば味噌煮 | さば味噌煮・白飯・山菜飯 |
3 | さんま蒲焼 | さんま蒲焼・海苔・白飯×2 |
4 | さんまピリ辛煮 | さんまピリ辛煮・コーンスープ・白飯×2 |
5 | かつおカレー煮 | かつおカレー煮・白飯・五目飯 |
6 | さばトマト煮 | さばトマト煮・白飯・ドライカレー |
7 | ウインナーソーセージ | ウインナーソーセージ・ツナサラダ・小型乾パン |
8 | 肉団子 | 肉団子・白飯・五目チャーハン |
9 | やきとり | やきとり・白飯・五目飯 |
10 | かも肉じゃが | かも肉じゃが・さば生姜煮・白飯×2 |
11 | とり野菜煮 | とり野菜煮・炭火焼チキン・白飯×2 |
12 | ポークソーセージステーキ | ポークソーセージステーキ・白飯・山菜飯 |
13 | ビーフシチュー | ビーフシチュー・海苔・白飯×2 |
14 | ウインナーカレー | ウインナーカレー・炭火焼チキン・白飯×2 |
15 | チキントマト煮 | チキントマト煮・コーンスープ・白飯×2 |
16 | ハヤシハンバーグ | ハヤシハンバーグ・あぶり焼きチキン・白飯×2 |
17 | 野菜麻婆 | 野菜麻婆・白飯・ドライカレー |
18 | 豚甘辛煮 | 豚甘辛煮・白飯×2 |
19 | 豚しょうが焼き | 豚しょうが焼き・白飯×2 |
20 | 豚角煮 | 豚角煮・海苔・白飯×2 |
21 | 中華風カルビ | 中華風カルビ・ウインナー・白飯・赤飯 |
非常用糧食
2012年から採用され調達が始まった、T型戦闘糧食のレトルトバージョンです。
ぱっと見はU型改善版とほぼ同じですが、納入(製造)後1年だった賞味期限が
包装材の改良によって3年に延長されたため、U型ではなくT型に分類されている模様です。
また、メニューによっては使い捨てのトレーが封入されているものもあり、
その必要性に関する議論は別として、喫食の際の見た目の美味しさが飛躍的に向上しています。
湯煎はU型改善版と同様、主食と副食をひとまとめにしたパッケージをまるごと温める方式ですが、
トレーが封入されているものは30分、されていないものは25分の湯煎が必要となっています。
副食の改定内容に関しては、U型改善版の時以上に意欲的な新メニューの採用が行われ、
ベテラン陸曹から若手の隊員まで、幅広い年齢層のニーズに積極的に応えた様子が伺えます。
メニューNo | メインメニュー | 内容物 |
1 | 鮭味付け | 鮭味付け・五目飯・カニチャーハン |
2 | さんまピリカラ | さんまピリカラ・丸かじりチキン・白飯×2・ふりかけ |
3 | 筑前煮 | |
4 | 大形乾パン | 大形乾パン×2・フランクフルトソーセージ・ツナサラダ |
5 | かつおカレー煮 | かつおカレー煮・白飯・五目飯 |
6 | さばトマト煮 | さばトマト煮・白飯・五目チャーハン |
7 | タコライス | タコミート・白飯・山菜飯 |
8 | やきとり | |
9 | 鶏肉と大豆煮 | 鶏肉と大豆煮・白飯・山菜飯 |
10 | スタミナ丼 | スタミナ丼・白飯・ドライカレー |
11 | 豚肉と里芋煮 | |
12 | すき焼きハンバーグ | すき焼きハンバーグ・丸かじりチキン・白飯×2 |
13 | 鶏肉とひじき煮 | 鶏肉とひじき煮・白飯・山菜飯 |
14 | かも肉じゃが | |
15 | 煮込みハンバーグ | 煮込みハンバーグ・白飯・ドライカレー |
16 | ポークカレー | ポークカレー・白飯・五目チャーハン |
17 | ポーク・ローストチキン | |
18 | フランクフルト | |
19 | 麻婆豆腐 | 麻婆豆腐・白飯・カニチャーハン |
20 | 豚肉しょうが焼 |
その他