缶を開けると、色とりどりの具が目に飛び込んできます。缶側面の原材料表示を見ると、ニンジン・ゴボウ
・油揚げ・タケノコ・干し椎茸と、きちんと五種類の具が入っていて感心ですね。軽くほぐして、まずは一口。
うーん、他の缶飯に比べると水分が多く、何だかべたついているなあ。アルデンテに失敗してしまったリゾッ
トみたいな食感ですが、これは混ぜる具が多かったので仕方ないでしょう。むしろそれだけ具沢山だと受け
取るべきかも。
見た目よりもしっかりとした味付けがされていて、立派な炊き込みご飯です。肉類は入っていませんが、根
菜と油揚げ、干し椎茸のダシが効いていて香りも高く、物足りなくはありません。個人的にはとり飯よりも、こ
っちの方が好みかも。
とり飯が動物性の旨みなら、五目飯は植物性の旨みが楽しめます。副食缶の存在を忘れてペロリと平らげ
てしまいそうです。
五目飯&たくあん漬け&牛肉野菜煮。
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