しっかりと温めたウインナーカレーのレトルトを開封すると、おお、いかにもなカレーの香りが食欲を強烈に刺激しま
す。見た目は真っ茶色のカレーそのもので、賽の目にカットされた野菜とともに、太いソーセージが2本入っていまし
た。ソーセージは直径20o、長さ40oと言うサイズで、なかなか存在感がありますね。まずは一口。
ほほう、前のU型ビーフカレーの流れをくんだ、スタンダードな味ですね。野菜の甘さと香辛料の香りが程良いバラ
ンスで、ルーの濃厚さがU型ビーフカレーよりもやや強めなのは、今風に合わせたのでしょうか。マイルドな味わいの
中にも意外なほどしっかりした辛味が効いていて、うん、かなり美味しいカレーです。
ソーセージは加熱の所為か一本だけ裂けてしまっていますが、そのおかげで肉汁の旨みがカレーに加わり、より濃
厚で複雑な味わいになっている感じですね。
しかしその一方で、カレー全体にソーセージのスモーキーフレーバーが広がっているのがちょっと微妙だなあ。恐ら
く燻製風の香料がソーセージに添加されていたのだと思いますが、このわざとらしいスモーク臭が、トラディショナルな
カレーと今ひとつ合ってない様な気が…。
賽の目切りの野菜はニンジンとタマネギ。レトルトの原材料表記を見ると、着色料としてココアが入っていたのが意外
でした。コクを出すためにインスタントコーヒーを少量入れる…というのは私もよくやるのですが、着色料としてココアを
使うと言う発想は無かったなあ。MREの粉末ココアが沢山あるので、今度カレーを作る時に試してみたいですね。
一方の炭焼きチキン。これは以前の別メニューで試食済みですが、美味しかったんですよね。もも肉自体はややパ
サついた口当りですが、皮目のプルプルした食感と熱で溶けだした脂肪の風味が、きつい塩味にちょうどいい具合で
す。味はやや化学調味料っぽいですが、はっきりしたシンプルな塩味が、鶏肉の旨みをしっかりと引き出しています。
またこの、いかにも肉を噛みしめている、という満足感もいいですね。カレー自体も250gと十分な量があり、白飯パ
ック2つと合わせると、かなりの食べ応えがありました。
この微妙なスモーキーフレーバーで、評価が大きく分かれるカレーでしたね。私個人的には、無かった方が良かった
様な気がしないでもない様な…と思います。もっとクセの無い安っぽいソーセージを使った方が、より具材とルーとの
融合が深まったんじゃないのかなあ。『もっと美味しいカレーを、隊員達に食べさせたい!』という作る側の入れ込みと
気合が、ちょっと前に出過ぎてしまった様な気がします。
しかし、来たるべき自衛隊戦闘糧食V型のカレーに向けての繋ぎというか、過渡期的な位置づけとして考えると、こ
の微妙なカレーの評価もまた違ったものになるのかもしれません。
ある意味、V型のカレーが出来てからが、このU型改良版ウインナーカレーの本当の評価が問われる…と言っても
過言ではないでしょう。
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