2016.8.15
陸奥湾からの鰈
梨で鰈を釣る
◆本日の晩酌
・真鰈の煮付け
・豚肉と茄子の炒め物
・若布の酢の物
・鯉川 純米 六年古酒
私は毎年お盆に併せて、ここ埼玉特産の梨を送っています。先方からも良く魚介類など送ってきますので、
まあ、こちらも名産品を送らねばとの理由からです。今年も幸水梨を送りましたが、先日送ったばかりなのに、
青森に住む伯母からすぐお返しがきました。まあ、梨で釣った鰈といったわけです。
今宮から購入した「鯉川」の六年古酒がちょうどありましたので、ぬる燗にして煮つけに併せました。
燗酒というのは料理との相性という点ではとても幅広いのですが、日本的な雰囲気まで加味して考えると、
私の中で、鰈の煮付けは非常に象徴的な肴と位置づけてます。何といっても徳利を添えた時の佇まいが抜群ですからね
(かなり個人的な趣向入ってます)。これって理想の晩酌ですよね。
研究所のレシピも紹介しておきます
2016.8.11
どぶソーダ
♪もしかしてだけど〜〜。 あれは「どぶろっく」でしたっけ?
◆本日の晩酌
・夏いかのお造り
・さばのスパイシームニエル
・だだ茶豆
・生もとのどぶ 27bY ソーダ割り 梅酒風味
真夏に最高の飲み方を発見しました。生もとのどぶソーダ割りです。
どぶ7にソーダ3で氷も入ってますが、風味付けの梅酒が加わるので推定アルコール度数10〜11度位でしょうか、
かなり飲みやすくてぐいぐいいけます。「もしかしてだけど」と思いやってみましたが大成功でした。
ぱっと見はカルピスソーダ、味も甘くないカルピスソーダという印象です。
もともと生もとのどぶは乳酸の強い酒ですから、こうなるのもまあ、わかる気がしますけどね。
皆さんも是非お試しください。
2016.8.6
肉豆腐
暑い夏にあえてこの肴
◆本日の晩酌
・焼き鮑
・肉豆腐
・プレミアムとうもろこし「嶽きみ」
・鷹勇 特別純米
連日35℃超えの猛暑です。涼を求めて枝豆に生ビールといきたくなりますけど、本日はあえて肉豆腐にしてみました。
私の肉豆腐ですが、酒飲み仕様で、ちびちび飲んでる間中、冷めないように片栗粉でとろみをつけています。
猛暑にあまりふさわしくない熱々の肴ですけど、ここまで暑いともうヤケクソですね。
「あー、でもやっぱり暑い」。明日は枝豆にビールでいこうと思います。
2016.8.3
夏の燗
生もとのどぶ
◆本日の晩酌
・アルゼンチン赤えびの豆鼓炒め
・ポテトグラタン
・こんぶのピリ辛煮
・生もとのどぶ 27bY
やっと梅雨明けしました。燗酒推奨である研究所の晩酌も、30℃を超えるこの時期は、
さすがに冷酒中心になるのですが、今日は料理が重量級なので燗にしてみました。
さすが「どぶ」ですね、濃厚な海老の味噌と豆鼓の風味にまったく負けていません。
日本酒度は12度あり後味のキレは抜群ですが、もろみを残したせいか口当たりは意外に柔らかく、辛さを感じさせない仕上りです。
暑い時の燗もたまにはいいもんですよ、皆さんにもお勧めいたします。