材料・鰈 ・醤油 ・酒 ・みりん |
作り方@鰈はうろこをきれいにおとし、霜降りにして水洗いし、飾り包丁をいれておきます。 |
ちょっと一言煮付けに使う鰈は真鰈でもまこ鰈でも鰈と名がつくものなら何でもOKですが、 冬場なら贅沢に"三陸産のなめた"でも使いたいところです。煮汁は濃い目に限りますねえ、 食べ終わった後「ご飯にかけたいな」と思わせるような濃さがベストです。 |
お酒との相性しっかり味の純米酒、出来ればお燗にしたいですね。なめた鰈の煮付けに、 奥播磨純米のぬる燗、もしも適うことなら高島礼子さんのような和服美人のお酌、 ありえないとはわかっていますが、究極の晩酌です。 |
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