銚子沖釣り平目 言わずと知れた白身の高級魚。関東では常磐から房総にかけて上物が揚がります。
釣り好きの人からいただいたせっかくの高級食材を「どうしたらいいのかわからない」ではなさけないので、
そんな時に使える、薄造りと昆布締めという鉄板レシピを紹介します。 |
三陸産天然蝦夷鮑 気品のある味わいで貝類の王者に君臨する鮑。この超高級食材を使った贅沢な料理を紹介
します。三陸で「としる」と呼ばれる肝も実に美味です。
ネット上で味を送信する技術が未だ開発されていないことが残念でなりません。 |
房総産特大鯛かぶと 今宮酒店のだんなからいただいた40cm級の特大かぶと、身がついていたときは恐ろしい
大きさだったと想像できます。一般家庭で煮るにはほぼ限界に近いサイズ。
特大のかぶとを豪快に煮た「これぞ男の料理」を紹介します。 |
大船渡赤碕産牡蠣三陸名物も数々ありますが、三陸を代表する味覚として大船渡の牡蠣をはずすわけには いかないでしょう。ここで紹介するのは、三陸産牡蠣の中でも第一等、日本一と評する方も 多い赤碕産の牡蠣です。濃厚な味わいが圧倒的な迫力で迫ってきます。 |
三陸産早採り若布年明け1月くらいのわずかな期間しか食べられない、本格的な収穫前に間引かれた 早採り若布です。今までは流通ベースに乗らず、地元だけで楽しまれていました。 このレシピで、口中に広がる磯の風味を楽しんでください。 |
能登産極上ずわい蟹、香箱蟹北陸の冬を代表する高級食材。味噌、身、内子を味わいつくす甲羅焼にいたしました。 酒飲みならこれを目の前にして、とても冷静ではいられないでしょう。 美味すぎて倒れる場合がありますので、 心臓に疾患のある方は医師に相談してからお召し上がりください。 |
三陸産寒鱈の子見た目はさえないが、味は抜群。食べただけで北国の風景が目の前に広がりそうな冬の味覚「寒鱈」。 このたまごを醤油漬でいただく、シンプルなレシピです。 |
神亀酒造の酒粕比類無き芳香と風味、果たしてこれをかすと呼んでいいのでしょうか。塩辛いものをまろやかにし、 平板な味には深みを与え、スーパーの鶏をブランド地鶏に変えてしまう魔法の調味料です。 |
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