三陸産天然蝦夷鮑

 趣味で料理をやるからには希少食材、高級食材を格好良くさばいてみたいと思うのは人情ですよね。 あまりやりすぎると奥さんに顰蹙をかってしまいますが、たまには許されるでしょう。 上等な食材を使うわけですから美味しいのはあたりまえ、盛り付けや器など高級食材にふさわしい 見た目にもこだわりをもちたいものです。 私は幸い故郷である岩手県大船渡市に住む親戚から上物の海産物がよく送られてきたり 知合いからいただき物をすることも多く、特選素材を手に入れる機会に恵まれていますので、 それらを中心に紹介したいと思います。 さあ、このレシピを参考に、友人でも呼んでビシッと決めてみてください。 素人料理人としてあなたの名声は一気に高まることでしょう。

銚子沖釣り平目

銚子沖釣り平目

 言わずと知れた白身の高級魚。関東では常磐から房総にかけて上物が揚がります。 釣り好きの人からいただいたせっかくの高級食材を「どうしたらいいのかわからない」ではなさけないので、 そんな時に使える、薄造りと昆布締めという鉄板レシピを紹介します。
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三陸産天然蝦夷鮑

三陸産天然蝦夷鮑

 気品のある味わいで貝類の王者に君臨する鮑。この超高級食材を使った贅沢な料理を紹介 します。三陸で「としる」と呼ばれる肝も実に美味です。 ネット上で味を送信する技術が未だ開発されていないことが残念でなりません。
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房総産特大鯛かぶと

房総産特大鯛かぶと

 今宮酒店のだんなからいただいた40cm級の特大かぶと、身がついていたときは恐ろしい 大きさだったと想像できます。一般家庭で煮るにはほぼ限界に近いサイズ。 特大のかぶとを豪快に煮た「これぞ男の料理」を紹介します。
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牡蠣のベーコン巻き

大船渡赤碕産牡蠣

 三陸名物も数々ありますが、三陸を代表する味覚として大船渡の牡蠣をはずすわけには いかないでしょう。ここで紹介するのは、三陸産牡蠣の中でも第一等、日本一と評する方も 多い赤碕産の牡蠣です。濃厚な味わいが圧倒的な迫力で迫ってきます。

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若布のしゃぶしゃぶ

三陸産早採り若布

 年明け1月くらいのわずかな期間しか食べられない、本格的な収穫前に間引かれた 早採り若布です。今までは流通ベースに乗らず、地元だけで楽しまれていました。 このレシピで、口中に広がる磯の風味を楽しんでください。

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ずわい蟹、香箱蟹の甲羅焼

能登産極上ずわい蟹、香箱蟹

 北陸の冬を代表する高級食材。味噌、身、内子を味わいつくす甲羅焼にいたしました。 酒飲みならこれを目の前にして、とても冷静ではいられないでしょう。 美味すぎて倒れる場合がありますので、 心臓に疾患のある方は医師に相談してからお召し上がりください。

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真鱈の子 醤油漬け

三陸産寒鱈の子

 見た目はさえないが、味は抜群。食べただけで北国の風景が目の前に広がりそうな冬の味覚「寒鱈」。 このたまごを醤油漬でいただく、シンプルなレシピです。

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神亀の酒粕

神亀酒造の酒粕

 比類無き芳香と風味、果たしてこれをかすと呼んでいいのでしょうか。塩辛いものをまろやかにし、 平板な味には深みを与え、スーパーの鶏をブランド地鶏に変えてしまう魔法の調味料です。

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