2011.03.27
やっと・・・。
心配していた親戚もやっと連絡がとれました。身内の安否が確認できてひと安心です。
◆本日の晩酌
・菜の花とあさりのオリーブオイル和え
・ショルダーハムのロースト
・水蛸の刺身
・エルザ・ビアンチ シャドルネ
いつもより照明が少ない売り場にも、菜の花やからし菜など春らしいものが並んでいます。
1000年に一度といわれる災害のすぐ脇で、
何事も無かったかのように回る自然のサイクルは、ちょっと不思議な感じですね。
少しほっとしました。今日は春らしい肴で晩酌です。
季節感たっぷり 菜の花とあさりのオリーブオイル和えレシピはこちら
2011.03.21
心配
みんなどうしているでしょう・・・。
◆本日の晩酌
・菜の花とムール貝のオリーブオイル和え
・鱈のムニエル
・茹でつぶ貝
・日高見 超辛口純米酒
突然襲った未曾有の災害。美しかった故郷の変わり果てた姿には、ただただ呆然とするばかりです。
徐々に安否が確認されてきましたが、未だ連絡の取れていない親戚も数人あります。
無事だろうと信じていますが、不安はどうしても残ります。
TVであの惨状が映し出されるたびに、昨年同級会で会ったみんなの顔が思い出されてなりません。
心配ですがやたらと連絡を入れるわけにも行きません。
気温も例年より冷え込んでる様子です。
食べ物はちゃんと食べているでしょうか・・・。
今私にできることはは支援物資を集めて送ることぐらいです。
2011.03.6
初物めかぶ
そろそろ春ですかね
◆本日の晩酌
・豚ロース生姜焼き
・とろろめかぶ
・豆苗とフルーツトマトのサラダ
・奥播磨 純米 生 兵庫夢錦 22BY
田舎からめかぶが届きました。これが届くともう春が近いなという感じですね。
昔は地元だけで楽しんでいた味でしたが、ここ数年全国的に広まり、
もうその存在を知らない人のほうが少ないようです。
私はさっとお湯に通し、細かく刻んで食べるのですが、磯の風味がたまりませんね。
スーパーで売っているパック入りのやつとは全く違いますよ。
味付は酢の物で食べる人が多いようですが、私は甘辛のつゆでいただきます。
納豆のたれか、めんつゆの甘味を抑えた感じをイメージしてもらえばいいと思います。
皆さんも生のものを手に入れ試してみてください。
2011.03.2
奥播磨ファンド
投資家特典のティスティングです。
◆本日の晩酌
・牛肉ともやし炒め物
・蕪の漬物
・フルーツトマト
・奥播磨 純米 生 兵庫夢錦 22BY
・奥播磨 純吟 生 兵庫夢錦 22BY
・奥播磨 純吟 芳醇超辛 生 兵庫夢錦 22BY
私の投資している奥播磨ファンドから、投資家特典として絞りたての生酒が3本届きました。
開栓して4日、そろそろ硬さも取れてきたでしょうから、本日テイスティングを行います。
バナナのようなフレーバーをまとっていますが、どれも奥播磨らしい重量感のある酒質です。
3本の中では純吟がやや軽快な一面を持っていますが、
それも3本の中ではという程度です。個人的には芳醇超辛がいいですね。
このネーミングから日本酒度10度前後を予想させますが、
米の味がのっていてファーストタッチでは全く辛さを感じさせません。
ただ、引き際のきれの良さに超辛の片鱗を覗かせ、脂の強い料理との好相性をうかがわせます。
どの酒も火入れして1〜2年貯蔵後、ぬる燗でやったらかなりいけそうです。
奥播磨ファンドからはこの先、火入れバージョンが3回届きます、楽しみですね。
奥播磨ファンドの紹介です