アンチョビポテト テーブルワインで気軽に晩酌したい方にピッタリの「庶民派イタリアンの定番料理」。
速水もこみちになった気分でオリーブオイルをたっぷり使い、
イタリアン塩辛と呼ぶにふさわしいアンチョビの旨味を上手に引き出すのがレシピのポイントです。
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回鍋肉(ホイコーロー) 豆板醤、甜麺醤、豆鼓を使った四川料理の教科書的味付。
辛くて脂っこくてインパクト満点、子供から大人まで、男ならこれを嫌いという人は少ないでしょう。
ご飯もガツガツいければ、ビールもガブガブいける「ザ・男の料理」を紹介します。
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豆鯵の南蛮漬け 豆鯵の旨味に風味豊かな南蛮酢がなじんだポピュラーなメニュー。
もちろん骨まで食べられますし、次の日でもおいしくいただけます。
ひと手間かけたレシピになってまから、これで家庭料理のレパートリーを広げてみてはいかがですか。 |
豚の角煮 東波肉(トンポーロー) ご飯と一緒にガッツリいくも良し、芋焼酎にあわせるも良し。
宋の大詩人がこよなく愛した中華の逸品。
我が家で人気のメニューです。 |
チキンソテー キウイソース チキンソテーはソースのバリエーションで色々楽しめます。クリームソースやトマトソース
または照焼風味が一般的ですが、たまには変わった味もどうでしょう。
キウイのフルーティーな香りと香ばしく焼いたチキンのマッチングが
意表をついて、中々面白い味ですよ。 |
鰈の煮付け おかずに良し、肴に良し、和食の定番としてお馴染みのメニューですが、
「中々思うようにいかない」という声も多く聞かれます。
今回ここで紹介するのは、私が良くやる「失敗の無いレシピ」です。 |
ローストチキン 丸鶏のローストチキンはクリスマスなど、ここ一番で子供に点数を稼げる必殺メニュー、
是非マスターしましょう。盛付けを変えれば、写真のように飲兵衛仕様にも変えられます。 |
油淋鶏(ユーリンチー) 最近中華の定番になってきた油淋鶏。晩酌でもご飯でもいけますので、
家族で囲む食卓にはもってこいです。簡単かつ本格的なレシピを紹介します。 |
豚ロース生姜焼き 定番中の定番メニューですが、タレの基本を押えればアレンジ次第でぐっと幅が広がります。
エバラを卒業して、本格的な男の料理へ踏み出しましょう。 |
牛肉の赤ワイン煮 洋風煮込み料理のエッセンスが詰まったレシピです。
これを覚えておくと他の料理にも応用が利きますよ。
普段のビーフシチューよりグッと大人の味に仕上がります。
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胡麻塩キャベツ 簡単にもほどがあるというくらい簡単なレシピ、
国内最大焼肉チェーン店「○角」の「やみつき塩キャベツ」リスペクトメニューです。
箸休めの料理ですが、箸が止まらなくなる場合がありますので、ご注意ください。
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鯖の味噌煮 酒もすすめばご飯もすすむ、家庭料理定番中の定番
どこか昭和の薫りが漂うノスタルジックな晩酌レシピを紹介します。
純米酒のお燗でも併せてきゅっとやってみてください。
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