■ハンドルネーム
 kin
 日本晩酌研究所の主席研究員ことHP管理人
 日本酒で乾杯推進会議会員
 奥播磨ファンドオーナー(1口だけ)

 ■住所
 埼玉県(出身地は岩手県大船渡市です)

 ■年齢
 50代なったばかり

 ■好きなお酒のタイプ
 適度な酸味、しっかりした旨みがあり、味の濃い料理にも負けないお酒。

 ■自慢の料理
 烏賊の塩辛

 ■愛用の包丁
 築地正本 柳刃 青鋼 240mm

 ■最近贔屓にしている蔵
 日置桜 
 神亀、大七などの燗酒の大御所に勝るとも劣らない実力派

 ■最近はまっているもの
 飛騨コンロ

 ■研究分野
 ・美味しい地酒について
 ・良質な酒販店、居酒屋について
 ・美味しい地酒に合う男の料理について
 ・美味しい地酒と料理の相性について
 ・晩酌の効能について
 ・他、豊かな晩酌を実現する方法全般