材料

・菜の花 ・あさり ・オリーブオイル ・白ワイン ・塩 ・コショー ・タイム 

作り方

@あさりは砂を抜き水を切っておきます。
Aフライパンにオリーブオイルをひきあさりを入れ白ワインをまわし入れ、蓋をして中火で蒸します。
Bあさりの口が開いたら、塩、コショー、タイムをふり、さらにに強火で1分程度蒸します。
C蒸しあがったあさりを取り出し、ボウルなどに移し冷まします。
D残った汁を漉し、半分程度まで煮詰めます
Eたっぷりの熱湯に塩一つまみを入れ菜の花を茹で、冷水にとります。
F菜の花の熱がとれたら固めに絞り、さらにペーパータオルなどで水気を切ります。
G菜の花を4cm程度に切り、オリーブオイルをかけまんべん無くコーティングします。
H菜の花にあさりをあわせ、汁を加え、塩、コショーで味を調え出来上がりです。

 貝類と菜の花、オリープオイルによく合う食材どうしの組み合わせ。 オリーブオイルを多めに使うと味がまとまります。ズバリ、塩加減がポイントです。

ちょっと一言

 海と野に訪れた春を一皿で表現した、季節感あふれる一品です。 風流人の晩酌にはこういう肴がかかせないんですよね。

お酒との相性

 辛口の白ワインがいいですね。日本酒ならやや軽快な趣の酒が合いそうです。 黒龍いっちょらい、磯自慢特本あたりが王道の組み合わせと言えるでしょう。