今年も有難く頂いた熊本県特産の荒尾梨です。種類は赤梨の新高梨。
今回はとってもジャンボ、計量すると1玉1,270グラムでビックリでした。
甘くてジューシーでシャリシャリ食感の梨。梨の成分の90%は水分のよう
ですが栄養価は高いようです。血圧を下げ、利尿効果があり新陳代謝が
盛んになる、のどの痛みや咳を抑える、全般的に疲労回復に良いとか。
タンパク質の分解酵素があり、料理に使えば肉類が柔らかくなったりデザ
ートに食べれば消化を助けます。なんて体に良いことだらけの梨ですね。
偶にはこんな価値あることを思い出しながら味わいたいと思っています。
梨つながりで一言。諺 「梨のつぶて」 で梨が使われています。音沙汰が
ない。便りを出してもなんの返事もないことの例え。梨を無しにかけた語
呂合わせは知っていたが、「つぶて」 は小石を指しているとは知らなかっ
た。投げた小石のように帰ってこないとの語源が今わかった次第です・・・ |