朝のTBSテレビはなまるマーケットで簡単な弁当作りをやっていました。
私も気が向けば家族に弁当を作っている身、チョット気になり拝見しました。
ご飯に副菜を入れる場所は考えて入れるべしと言っていました。そうナンダ
火を通して温かいものはご飯に近く、野菜など生ものは一番向こう側に
入れるのがベストな詰め方との事。今までは、見た目綺麗で納まりやすく
ぐらいしか考えていない無作為な自分に気が付きました。 ちなみに今日の弁当もヤッパリ考えることなく空間を埋めていました。
左の写真は大ちゃんの高2の時の家庭科夏休み課題で、一週間の弁当
作りの2日分です。どちらも手作りで美味しそう ♪ ♪ ♪作って欲しいなー
テレビではサンドイッチも作った後直ぐ冷凍して置き、そのまま持参すれば
昼頃には程よく解凍でき美味しいと言っていました。へえ^^初耳
最近は冷凍食品が多く出回り、簡単でしかも格安!4割引きにマトメ買い
しているので毎日フル活用していま〜す。
夫は買うよりはイイ=旨い??と言っていますが (本心は・・・・・)
明日は ど う し よ う か な |