主婦歴30数年のキャリアはあるものの見よう見まね、ゴボウの皮は包丁
の背でこそぎ取り、水にさらしてから調理するのが鉄則だと思っていた。
今日も料理番組でゴボウの皮はむかない、水にもさらさないでそのままが
一番おいしく栄養価も高いと言っている。ちょっとチュウチョしたが試して
キンピラゴボウにしてみた。ピーラーで薄くスライスするのに手間がかか
りゴボウが茶色っぽくなってきた。水にさらしたい気持ちを抑え我慢の時。
普通に炒めいつもの味付けをした。出来上がりの見た目は変わりない、い
つもより量感が多くみえたし歯ごたえはこの皮つきの方がしっかりあった。
皮つきでも全然害はないと言っても何となく今まで通りにやった方が・・・
ゴボウはガンの原因となるような有害物質や、コレステロールなどを吸着
して、一緒に排泄してくれ効能が高く、他にも多くの薬効があるらしいね〜 |