巷では正月準備で忙しそうに見受けられますが、いたって平静で変わりな
い我が家です。仏壇の掃除だけはやっておかなくては仏様に申し訳ない。
今年から夫に課題提供したので任務が遂行されまずは完了です。あとは
気の向くままにやればいい。慌てて寒い時に掃除をする必要性もない!
とりあえず食が一番だ。以前から【いかめし】を作ってみたいなと思いなが
らイカを買っては別のメニューに化していた。今日こそは時間をかけても
作るぞと意気込みがあり実行です。イカ2杯にもち米1合の割のレシピで
作る。まずは洗ったもち米を1時間くらい味付け醤油に付けて置く。次に
イカの7分目位までもち米を詰め口をつまようじで閉じて50分くらい煮込
む。時間が来たので火を止め、わくわくしながら切ると中心部分のもち米
が硬かった。あ〜失敗だ!捨てるには勿体ないので蒸し器で30分位蒸し
どうにか食べられそうな状態になってきた。切ってお皿に盛り残り汁を上
からかけると思わぬイイ味に仕上がっていて、失敗どころか成功でした。
もっと小さなイカなら蒸さなくてもよさそうです。年の瀬の万歳でした。 |