|
よしのりさん,こんにちは.
デメリット少なそうですし,手軽なのでやってみたい人多いでしょう.
ビタミンDのこと少し調べてみました.
臨床試験の2000IU(=50μg)は上限値一杯.(ちなみに標準摂取量は200IU=5μg)
庶民の食べ物でいうと,卵黄10個,いわし5ひき,塩さけ2ひき...
普通の食事だけでとるのは無理かな.
肉類には殆ど含まれていないですね.
やはり魚中心の食事がいいということかな.
#一頃話題になったDPA,EPA,DHAはいづこに^_^;
真似してみたいという人向けに臨床試験の除外条件に関して
思ったことを書いてみます.
「1. 既にビタミンDサプリメント長期使用、あるいは活性型
ビタミンD製剤を使用している。」とあります.
骨粗鬆症治療薬の中にはビタミンD製剤もありますから,
すでに骨粗鬆症治療をしている場合は医師に相談してからにすべきでしょう.
「2. 尿路結石の既往歴がある。 」とあるように,結石リスクの
増大に注意する必要があるでしょう.
ビタミンD+カルシウム-->骨/歯/(結石)
少ないと思いますが,桜えび,プロセスチーズ等のような
カルシウムを多く含む食べ物を毎日食べる食習慣の人は要注意です.
(義父が何度も腎臓結石ができるので,食習慣を観察したら,
骨粗鬆症の義母の真似して毎日かかさずプロセスチーズを食べていました^_^
やめさせましたから,そのうち因果関係わかるでしょう)
安全を期すなら定期的な尿,血中カルシウム濃度の検査が必要な気がします.
「3. その他医師が本研究参加困難と判断する場合 」
これは素人には判断できませんね.
ネット情報ながら,ビタミンDの過剰摂取は腎臓,肝臓障害を起こす
可能性があるという記述もありますから,血液検査結果がNGの人や
ぎりぎりの人は注意する必要あると思います.また化療中や化療直後は
やめておいたほうが無難かも.何が起こるか?なので.
どんな治療にも言えることですが,日頃から食事や運動等健康に留意して
高いQOLを保っておくが重要ですね.
どんなサプリメントでもそうですが,心配な人はホームドクター
でもいいですから,一度は医師に相談してからが無難と思います.
|
|