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アミノ酸・たんぱく質アミノ酸は、体内の約20%(たんぱく質を含む)を占める生命体にとって非常に重要な成分で、体内の60%を占める水分を除くと残りの約半分を占めています。アミノ酸は細胞やホルモン、酵素などを構成しています。ヒトのたんぱく質は20種のアミノ酸が組み合わされており、そのうち9種は体内で合成ができず主に食事で摂取する必要のあり、必須アミノ酸と呼ばれています。アミノ酸は体内の重要な構成成分となっているほか、脳のはたらきや免疫力を高める作用、脂肪の燃焼や肌の健康を保つなどの多くの作用をもっています。 アミノ酸・たんぱく質のカテゴリーミネラルミネラルは生体に欠かせない栄養素を元素レベルでみた時に、炭素(C)・酸素(O)・水素(H)・窒素(N)以外の元素のことです。我々のカラダを構成しているのは、さきほどの炭素(C)・酸素(O)・水素(H)・窒素(N)が約96%を占め、それ以外のミネラルの構成は約4%となります。ミネラルは糖質・脂質・たんぱく質・ビタミンとともに五大栄養素のひとつである生体にとって重要な成分です。 ミネラルのカテゴリーハチミツ等ハチ由来食品ハチミツは、ミツバチが花から得た蜜をミツバチの体内酵素を加えて巣に蓄えるもので、ブドウ糖や果糖、ビタミン・ミネラル、アミノ酸などの栄養素を含む栄養価の高い食品です。人類の養蜂の歴史は古く、1万年の昔からミツバチの巣のハチミツを食用・甘味料として利用していたとされています。 ハチミツ等ハチ由来食品のカテゴリーハーブハーブは、植物の葉などが含むビタミンやミネラル、カロテノイドなどの栄養素により、サプリメントやハーブティーとして利用され、健康の増進などの作用をもつ植物です。ハーブの利用の歴史はたいへん古く、古代エジプトやギリシャの時代から疾病の治療や予防などに利用されてきました。 ハーブのカテゴリーマカ セントジョーンズワート ウコン スピルリナ キャッツクロー ビルベリー キダチアロエ プエラリア アロエ ノコギリヤシ エゾウコギ 秋ウコン カロテノイドカロテノイドは赤や橙、黄色などの天然の色素成分で、ポリフェノールと並ぶ抗酸化成分です。自然界には600種類以上のカロテノイドがあり、緑黄色野菜や果物などに多く含まれています。カロテノイドの中で、αカロテンやベータカロテン、クリプトキサンチンは摂取後体内でビタミンAに変わる性質をもっています。 カロテノイドのカテゴリー動物性エキスたんぱく質などの栄養素を豊富に含む牡蠣や、サメ軟骨、スッポンなどの動物由来の健康食品です。 動物性エキスのカテゴリー![]() | 天然酢もろみ酢や黒酢や香酢など穀物などの天然原料を使用した酢飲料です。これらの天然酢には、天然のアミノ酸やクエン酸などの健康成分が豊富に含まれていることから健康飲料として親しまれています。 天然酢のカテゴリームコ多糖類ムコ多糖類は単糖類が10個以上つながった多糖類の一種で、我々の体内では軟骨、角膜、皮膚、内臓などに多く存在しています。ムコ多糖類は細胞と細胞をつなぐゲル状の物質で保水性があり肌の健康維持や関節のクッションの役割などを果たしている成分です。主なムコ多糖類にヒアルロン酸やコンドロイチンなどがあります。 ムコ多糖類のカテゴリー健康飲料ノニやシークワーサーなどのビタミン・ミネラルなどの健康成分を豊富に含む飲料。栄養素の豊富な自然の恵みを活かした健康飲料です。 健康飲料のカテゴリービタミン様物質ビタミンは現在13種類がビタミンとされていますが、このビタミンのほかにビタミンと似たはたらきをするものとしてビタミン様物質があります。ビタミン様物質は、体内での合成が可能であったり、欠乏症が確認されていない等の理由でビタミンと認められていない成分です。 ビタミン様物質のカテゴリービタミンビタミンは生体の機能を維持する栄養素のうちたんぱく質・糖質・脂質・ミネラル以外のもので、主に体内酵素の作用を助ける補酵素としての役割を担っています。ビタミンは最初に発見された20世紀初頭のビタミンCから13種類のビタミンが確認されています。ビタミンが不足すると、主に各ビタミンが関与する酵素のはたらきの機能欠如をおこす要因となります。 ビタミンのカテゴリー機能性成分機能性成分とは食品に含まれる、健康の増進や美容など健康を保つうえで有用とされる成分の総称です。 機能性成分のカテゴリー |
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運動とダイエット適度な運動は基礎代謝を高め、効率的なダイエットをサポートするはたらきがあります。 |
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