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亜鉛

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亜鉛

必須微量元素のひとつの亜鉛は数多くの体内酵素の構成成分となるほか、たんぱく質の合成やDHAの転写、コラーゲンの合成、免疫機構の補助、味覚の正常化、創傷治癒、精子形成、ビタミンAの代謝促進などの作用をもっています。亜鉛が不足すると味覚障害や精子形成の減少、皮膚炎などの症状をひきおこす原因となります。亜鉛を摂取する際は、クエン酸とビタミンCに亜鉛の吸収を高める作用があるので同時に摂ると効率的です。

亜鉛の摂取目安量

亜鉛の1日摂取量の目安は、成人男性で1日9mg、成人女性で7mg、亜鉛の摂取上限量は成人男女とも1日30mgとされています。

亜鉛を多く含む食品

亜鉛を多く含む食品として代表的なものに牡蠣があります。牡蠣のほかに亜鉛を多く含む食品として、レバーや牛肉、うなぎやナッツ類などがあります。

亜鉛の商品紹介

亜鉛以外のミネラル

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