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葉酸の健康情報

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女性の健康に大切な葉酸

葉酸はビタミンB群のひとつの水溶性ビタミンです。アミノ酸や核酸の合成に葉酸は補酵素として関わるなどのはたらきをもち、葉酸が不足すると赤血球障害や悪性の貧血を引き起こす要因となります。葉酸は細胞分裂の盛んな箇所で必要とされ、特に妊娠初期の女性に積極的な葉酸の摂取が望まれます。葉酸の摂取目安量は一般の成人男女で1日200μg、妊婦は1日400μg、授乳婦は1日300μgとされています。

葉酸を多く含む食品

葉酸はレバーや緑黄色野菜、果物などに多く含まれています。葉酸は水溶性のビタミンで熱に弱く、調理の際の水や熱により失われやすい性質をもっています。新鮮な生野菜や果物は葉酸の良い供給源となります。

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葉酸以外のビタミン

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