料理教室の手習い。 08,02,17 今年一杯、魚の捌き方と魚料理を実習している。魚を捌く事はここ数年ようやく慣れてきてはいるが、 料理教室で正式な捌き方を実習すると”なるほど”と感心する事が必ず一つや二つはある。その為 料理教室5年目としては少し物足りないが、敢えて初心に帰って1年間磨きをかける意味もあって 「魚基本技術コース」を選んでいる。今年から料理教室の履修メニューを写真入で公開しよう。 魚料理を卒業したので、08年11月からは、新コースの「お米料理」を修行中。 ※ お米を終了したので、09年11月から「家庭料理の会」に入会。 ※ 「家庭料理の会」を終了したので10年11月からパンを開始した。 |
月日 | 料理名 |
・10,12,15 | ・白パン、チョコクリームパン。![]() |
・10,11,17 | ・コーンパン、メープルナッツのクランブル。 |
・10,10,27 | ・かにクリームコロッケ、ミネストローネ、ピラフ。 |
・10,09,29 | ・油淋鶏、茶碗蒸し、なすのオイスター煮。 |
・10,07,29 | ・煮豚、焼き餃子、春雨サラダ。 |
・10,06,24 | ・白身魚のポアレ、パスタ、ビシソワーズ。 |
・10,05,30 | ・酢豚、回鍋肉、杏仁豆腐。 |
・10,03,24 | ・焼きビーフンと春巻き。 |
・10,02,23 | ・ローストチキンローズマリー風味、クリームパスタ。 |
・10,01,26 | ・大根と手羽先の豆板醤煮。五目チャーハン。 |
・09.12,22 | ・ビーフシチュー、クレープ、 |
・09,11、24 | ・八宝菜、鶏肉とナッツの炒め物。 |
・09,10,27 | ・押し寿司(さば、かにと卵)五目いなり。 |
・09,09,22 | ・バラの花寿司といか飯 |
・09,08、04 | ・ビビンバ、大根もち、とり肉のフォー。 |
・09,07,14 | ・鶏飯。 |
・09.06.12 | ・パエリアと雑穀ごはん(スティック、サラダ) |
・09,05,18 | ・藤の花寿司、サラダ巻き、牛丼。 |
・09,04,10 | ・太巻き、細巻き、鯛めし。(写真は割愛) |
・09,03,13 | ・ドライカレー、ドリア、雑穀スープ |
・09.02,12 | ・散らし寿司とぼた餅。 |
・09,01,08 | ・赤飯と茶巾すしと小巻すし。 |
・08,12,11 | ・中華ちまきとおこげあんかけ。 |
・08,11,13 | ・吹き寄せごはん、きりたんぽ鍋、だんご(みたらし、あん) |
・08,10,01 | ・タイのカルパッチョ、昆布締め、潮汁。 |
・08,09,08 | ・さんまのつくねバーグとさんまの両づま焼き。 |
・08,08,08 | ・イカのファルシ、イカと空芯菜の炒め物、イカのわた炒め。 |
・08,07,03 | ・イサキのソテーとイサキのアクアパッツア。 |
・08,05,01 | ・アジフライ・タタキ・酢締めの3種類。 |
・08.03、11 | ・豆アジのエスカベージュとにじますのハーブバター焼き |
・08,02,17 | ・タイのポアレ、スープ・ド・ポアソン |