アジ料理3種。                     08,05,01
 料理教室の生徒さんはほとんどが初心者で、私のように魚釣りから魚捌き〜料理を一通りマスターしている人はまずいない。
 にも拘らず、私がまだ魚の料理教室で学んでいるのは、自分の流儀にはない参考になる技術が教室で必ず発見できる事、
 それとレシピでは学べない料理の技、私の知らない魚料理を教えてもらえる事、の楽しみがあるからだ。今日はアジの料理。
 フライとタタキと酢締めの3種類で、いわば私の得意の料理。そしてアジを捌くのは私にとっては朝飯前のことなのに、それで
 も参考になる捌きの技術と料理の技を幾つか学ぶ事が出来た。何事も知ったかぶりをしないで基本に忠実に丁寧な勉強を
 することが大事だ。


 友人のT氏(ペンネーム:しらくわ人)から
 カメラ写りが悪くて食欲が湧かない、と酷
 評されている。名誉挽回をするために、カ
 メラを買い換える事なしになんとか食欲の
 湧く写真制作に努めたいと思うがうまくい
 くかどうか。心配である。

 @アジのタタキ・・・しょうが、万能ネギ、し
 そ。万能ネギの3分の1を飾り用に予め長
 く切っておくのがミソ。
 Aアジフライ・・・料理方法に特段の新発
 見はなかったが、付け合せのキャベツに
 紫たまねぎのセンギリを一緒にしたのが
 参考になった。
 Bアジの酢締め・・・3枚に下ろして皮付
 きのまま塩締めをする。10分経ってから
 酢洗いをして15分酢に漬けておく。それ
 から小骨と皮を剥くのがコツ。
 海草サラダは市販のパック。盛り付けは
 盛り上がるように工夫する。