バラの花寿司、いか飯 ![]() 9月の料理教室はどちらもとてもおいしくて秋らしいお米料理。先生は、運動会やピクニックなどのお弁 当にして楽しんでくださいと話していた。今はスルメイカが旬でよく釣れているし、もう少し経つとヤリイカが 最盛期を迎える。刺身や煮物は最高だが、いか飯の美味さは北海道のいか飯弁当並みのおいしさなの で、イカ料理の大事なレパートリーが増えたことになる。バラの花寿司は材料が少なくて手間もかからな いのですぐにでも作れる料理。見た目にとても華やかに見えるので喜ばれる。ただ太巻きにする時にち ょっとしたコツがいるがそれさえマスターすればきれいに仕上げることができる。 |
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バラの花寿司 太巻きの切り口がバラの花のようで バラの葉っぱもそれらしく見えるで しょう。 材料:寿司飯、鮭フレーク、紅しょう が、ほうれん草、卵、焼き海苔だけ。 |
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いか飯 材料;もち米、するめいか。 作り方; @イカを開いてげそを刻んで醤油を まぶす。 Aもち米にイカのげそを混ぜる。胴 に詰めて爪楊枝で止める。 B煮汁を煮てイカをいれ、アクをとり ながらふたをして中火で30分、 ふたを取り強火にして20分煮る。 時々煮汁をかけながら照りを出 す。 C輪切りにして器に盛り煮汁をかけ る。 煮汁;水、砂糖、みりん、酒、醤油。 |