バラの花寿司、いか飯       09,09,22

  9月の料理教室はどちらもとてもおいしくて秋らしいお米料理。先生は、運動会やピクニックなどのお弁
 当にして楽しんでくださいと話していた。今はスルメイカが旬でよく釣れているし、もう少し経つとヤリイカが
 最盛期を迎える。刺身や煮物は最高だが、いか飯の美味さは北海道のいか飯弁当並みのおいしさなの
 で、イカ料理の大事なレパートリーが増えたことになる。バラの花寿司は材料が少なくて手間もかからな
 いのですぐにでも作れる料理。見た目にとても華やかに見えるので喜ばれる。ただ太巻きにする時にち
 ょっとしたコツがいるがそれさえマスターすればきれいに仕上げることができる。
   バラの花寿司

  太巻きの切り口がバラの花のようで
  バラの葉っぱもそれらしく見えるで
  しょう。
  材料:寿司飯、鮭フレーク、紅しょう
  が、ほうれん草、卵、焼き海苔だけ。
  いか飯

 材料;もち米、するめいか。
 作り方;
  @イカを開いてげそを刻んで醤油を
    まぶす。
  Aもち米にイカのげそを混ぜる。胴
    に詰めて爪楊枝で止める。
  B煮汁を煮てイカをいれ、アクをとり
    ながらふたをして中火で30分、
    ふたを取り強火にして20分煮る。
    時々煮汁をかけながら照りを出
    す。
  C輪切りにして器に盛り煮汁をかけ
    る。

 煮汁;水、砂糖、みりん、酒、醤油。