鶏飯。 ![]() 最近若者などに人気の”鶏飯”が今月の料理。私などは聞いたこともない食べ物だが、奄美大島に古くから 伝わる郷土料理で、米が貴重だった時代に、薩摩藩からやってきた役人をもてなすために作られた料理とい われている。ごはんに具を載せて、熱い鶏のスープをたっぷりかけて食べると、食欲がなくてもあっさり、さら さらと何杯でも食べられる、というのが売りである。成る程、食べてみるとあっさりとしていて大変おいしい。 ビビンバにスープをかけた茶漬け風ぶっ掛けごはん、といえば想像がつくというものだ。これならこれから向 かう暑い夏には便利な食べ物で、少し手の込んだお茶漬け風に手軽に食べられそうだ。 |
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手前が出来上がった鶏飯。これに右側の スープをかけて食べる。奥側は刻んだ具。 具。・・・・鶏ささみ、干ししいたけ、にんじ ん、卵、奈良漬、万能ねぎ、レモンの皮、 紅しょうが。 スープ。・・・・水、ささみのゆで汁、削りが つお、チキンスープストック、酒、薄口醤 油、塩。 |