ビーフシチュー ![]() 洋食の最高峰の一つ、ビーフシチューへの挑戦です。食べる事はあってもまさか作る機会があるなどとは 想像もしなかった。ビーフシチューの肉の柔らかさとソースとの組み合わせはピンからキリまでで、今までに 食べて最も美味しかった記憶はTホテルと鎌倉の某洋食屋のシチューだったが、今日の出来映えは満足な 出来で、少々手間がかかるが、客に出したら好評間違いなしの、プロ顔負けのビーフシチューだった。 ベターホームのドミグラスソースは大変評判がよく、その他の料理にもよく使われるので私も家内も愛用し ている。この日も正月用に2つも買い求めた。今日は副食として、シーザーサラダ、クレープのオレンジソー スを添えて、フランスパンを食べるという豪華版だった。いつもタッパに半分は詰め替えて帰宅するのが常 だが、今日は珍しくほぼ完食してしまうほどの美味しさだった。これは家中の若い肉党にご馳走せねばなる まい。因みに私は肉党ではないし、少々食傷気味なのでしばらくは食べるのをご遠慮申し上げる。 |
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作り方; @牛肩ロースを塩コショウ、赤ワイン、油を加え てよくもみ込む。 A薄力粉をふり入れ混ぜる。フライパンで表面 を焼く。赤ワインを加えフランぺする。 B煮込み用鍋に移し入れて、水、スープの素、 ローリエを加え、煮込む。 Cソースベースを作る。たまねぎ、セロリ、にん にくをみじん切りにし、フライパンにバターを 熱して、強火で玉ねぎなどが茶色になるまで 炒める。トマトペーストを加えてさらに炒める。 D鍋の肉に加えて1時間ほど煮込む。 Eフライパンにバターを溶かし、適当な大きさ に切ったジャガイモ、にんじん、たまねぎ、マ ッシュルームを炒め、この野菜とドミグラスソ ースを加えて中火でさらに煮込む。 H塩コショウで味を調える。 |
クレープのオレンジソース。 @薄力粉をふるう。バターは湯せんで溶かす。 A薄力粉に牛乳、卵、砂糖を入れ、よく混ぜる。 バターを加え混ぜる。 Bオレンジは飾り用の輪切りをとり、残りは果汁 を絞る。 C鍋にオレンジの果汁、砂糖、バターを入れて 3分ほど煮詰める。コアントローを加える。 Dクレープを焼く。 Eクレープを4つ折にして皿に盛り付けソースを かける。オレンジを飾り、粉糖をかける。 |
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