イサキ料理                   08,07,03
 イサキはこれからが旬の魚。相模湾・東京湾でもぼちぼち釣れてはいるが、まだまだ数も大きさも物足りない。
 ウリンボといわれる小振りなイサキが多い。今日の料理教室のイサキは、四国から直送されたイサキで大きさ
 も活きのよさも申し分ない。なんでも、ベターホームが取り寄せている魚の卸問屋が近く閉店するので、今まで
 のような新鮮な魚が入手できるかどうかが心配だと先生達が話していた。不況の波がじわじわと押し寄せてい
 る為なのだろう。そういえばこの7月からまた一段と諸物価が値上がりした。なんとガソリンがハイオク1L190円
 ですよ。食料も軒並み値上がりでスーパーの値段音痴の私にもよく判る凄まじさだ。「FFインフレ」というらしい。
 原油高(燃料;fuel)のF,穀物高(食料;food)のFという二つのF。世界中を駆け巡る投資ファンドにかき回され、
 空前の「双子の高騰」ぶりだ。全国の釣り船も燃料高でついに全国一斉休業の日を作るという事態になった。
 私の趣味の釣りの世界にもいよいよ尻に火がついてきたようだ。話を戻して、今日教わったイサキ料理はトマト
 を結構使うイタリア調なのであまり私向きではないと思っていたが、食べてみるとこれがなかなかの味で、見た
 目にも美しい。家で再現してみたい一品であった。
 イサキのアクアパッツア。

 アクアパッツアとは、「狂った水」
 と言う意味のイタリア語。ワインと
 水だけで出来たスープがなんとも
 美味しい魔法の食べ物。

 材料;イサキ、アサリ、たまねぎ、
 ニンニク、ミニトマト、黒オリーブ、
 白ワインと水、イタリアンパセリ。
 イサキのソテー

 カリカリに揚げたイサキの皮が
 バターライスと夏野菜ソースに
 よく馴染み、食感抜群。イサキ
 が見事に変身。

 材料;イサキ、バターライス、パ
 セリ、たまねぎ、なす、ズッキー
 ニ、パプリカ、ニンニク、オリーブ
 油、トマト水煮、白ワイン、塩
 コショウ、タイム(香菜)