ローストチキン。           10,02,23

   2月の料理教室・家庭料理の会は、ローストチキンローズマリー風味、ブロッコリーのクリームパスタ、まぐろ
  の前菜風サラダの3品です。オーブンの料理は何故か今まで家では作らなかったので、これを機会にこれから
  沢山トライしてみよう。ローストチキンもさることながら、皮付きジャガイモや玉ねぎもオーブンで焼くと簡単で、
  とても美味しく出来上がる。これも新発見だった。
   パスタはいつも家ではロングパスタのスパゲティが定番だが、今日のパスタは「糸巻き」という意味のフジッリ
  というショートパスタ。ショートパスタにはこの他にペンネ(ペン先の形)、コンキリエ(貝殻という意味)、ファルフ
  ァッレ(蝶の形)など種類が多く、ロングパスタにはフェットチーネ、タリアテッレなどがあるのだそうだ。いずれ
  のイタリア語も今日仕入れたばかりのにわか知識で、味の程は皆目見当がつかない。ショートパスタは伸びに
  くくて味がしみこみ易く、おもてなし料理には重宝されるのだそうだ。私も定番の「アサリと水菜のスパゲッティ」
  だけでなく、たまにはショートパスタで変化球を投げてみることにしよう。まぐろのサラダは意外にあっさりして
  いて前菜にはうってつけであった。

 
  ローストチキン材料;
 鶏もも肉、塩コショウ、オリーブ油、白ワイ
 ン、にんにく、ローズマリー、ローリエ、ジャ
 ガイモ(男爵)玉ねぎ、ミニトマト。
 作り方;
 @材料をよく揉みこんだチキンと、ジャガイ
 モ、玉ねぎ、トマトをオーブン皿に並べる。
 A200℃のオーブンで20分焼き、裏返して
 さらに10分焼く。
   (写真は省略)

  ブロッコリーのクリームパスタ材料;
 ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、
 オリーブ油、生クリーム、スープの素、塩
 コショウ、パスタ(フジッリ)、粉チーズ。
 作り方;
 @細かく刻んだブロッコリーとパスタを表
  示どおりゆでる。
 A鍋にオリーブ油、みじん切りにした玉
 ねぎ、にんにくを入れ炒める。ベーコンを
 入れてさらに炒める。
 B生クリーム、スープの素、塩コショウを
 加えてさらに炒める。
 Dパスタを加え、全体を絡める。粉チーズ
 を加えて混ぜる。
 

  マグロの前菜風サラダ。
 チキンとパスタよりもこのサラダが面白い。
  作り方;
 @マグロを7〜8mm角に切り、醤油、オリーブ
  油、コショウを振って、10分以上漬ける。
 A玉ねぎをみじん切り、ケイパーを粗みじん切
  りにして、酢、塩コショウ、オリーブ油、と混ぜ
  てドレッシングを作る。
 Bきゅうり縦割り半分を、皮むき器で薄切りに
  する。残りのきゅうりは5mm角に切る。
 Cマグロときゅうり角をドレッシングであえる。
 D薄切りのきゅうりで輪を作り、輪の中にマグ
 ロを盛り付ける。
 E飾り用ソース(醤油+オリーブ油)で飾る。

 つまり寿司でいう軍艦の要領。海苔がキュウリ
 になっただけ。日本酒のつまみに最高。