ローストチキン。 10,02,23 2月の料理教室・家庭料理の会は、ローストチキンローズマリー風味、ブロッコリーのクリームパスタ、まぐろ の前菜風サラダの3品です。オーブンの料理は何故か今まで家では作らなかったので、これを機会にこれから 沢山トライしてみよう。ローストチキンもさることながら、皮付きジャガイモや玉ねぎもオーブンで焼くと簡単で、 とても美味しく出来上がる。これも新発見だった。 パスタはいつも家ではロングパスタのスパゲティが定番だが、今日のパスタは「糸巻き」という意味のフジッリ というショートパスタ。ショートパスタにはこの他にペンネ(ペン先の形)、コンキリエ(貝殻という意味)、ファルフ ァッレ(蝶の形)など種類が多く、ロングパスタにはフェットチーネ、タリアテッレなどがあるのだそうだ。いずれ のイタリア語も今日仕入れたばかりのにわか知識で、味の程は皆目見当がつかない。ショートパスタは伸びに くくて味がしみこみ易く、おもてなし料理には重宝されるのだそうだ。私も定番の「アサリと水菜のスパゲッティ」 だけでなく、たまにはショートパスタで変化球を投げてみることにしよう。まぐろのサラダは意外にあっさりして いて前菜にはうってつけであった。 |
ローストチキン材料; 鶏もも肉、塩コショウ、オリーブ油、白ワイ ン、にんにく、ローズマリー、ローリエ、ジャ ガイモ(男爵)玉ねぎ、ミニトマト。 作り方; @材料をよく揉みこんだチキンと、ジャガイ モ、玉ねぎ、トマトをオーブン皿に並べる。 A200℃のオーブンで20分焼き、裏返して さらに10分焼く。 (写真は省略) ブロッコリーのクリームパスタ材料; ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、 オリーブ油、生クリーム、スープの素、塩 コショウ、パスタ(フジッリ)、粉チーズ。 作り方; @細かく刻んだブロッコリーとパスタを表 示どおりゆでる。 A鍋にオリーブ油、みじん切りにした玉 ねぎ、にんにくを入れ炒める。ベーコンを 入れてさらに炒める。 B生クリーム、スープの素、塩コショウを 加えてさらに炒める。 Dパスタを加え、全体を絡める。粉チーズ を加えて混ぜる。 |
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マグロの前菜風サラダ。 チキンとパスタよりもこのサラダが面白い。 作り方; @マグロを7〜8mm角に切り、醤油、オリーブ 油、コショウを振って、10分以上漬ける。 A玉ねぎをみじん切り、ケイパーを粗みじん切 りにして、酢、塩コショウ、オリーブ油、と混ぜ てドレッシングを作る。 Bきゅうり縦割り半分を、皮むき器で薄切りに する。残りのきゅうりは5mm角に切る。 Cマグロときゅうり角をドレッシングであえる。 D薄切りのきゅうりで輪を作り、輪の中にマグ ロを盛り付ける。 E飾り用ソース(醤油+オリーブ油)で飾る。 つまり寿司でいう軍艦の要領。海苔がキュウリ になっただけ。日本酒のつまみに最高。 |