散らし寿司とぼた餅。 ![]() 2月の料理教室は散らし寿司とぼた餅です。お節句が近いので教室もメニュー選びに知恵を出している のでしょうか、生徒のおばさん達が”Good timinng"と喜んでいました。孫のために先月習った茶巾寿司を 節句に作ろうと思っていたら、今日習った散らし寿司もなかなかいけるので、どちらにしようか迷うところで す。3色のぼた餅もなかなか美味しい。わたしは最近血糖が高いくせに甘いものが好物になっている。若 い時は決して見向きもしなかった甘いものに何故か触手が動く。歳をとるとどうも皆大なり小なりその傾向 が現れるらしい。意地が汚くなるのでしょうか。月1回の主治医から辛口の勧告を受けているので肝に銘 じて少々我慢しようと思っているのに、ついつい・・・・・・?。 ところで、ぼた餅とオハギの違いが判りますか?講師の話ではどちらも同じだそうです。春には牡丹をも じって「ぼた餅」と言い、秋には萩の花をもじって「お萩」というだけのことだそうです。最近は春でも秋でも オハギというのが優勢のようですね。日本語の語源と美しさを大切にして丁寧に使い分けたいですね。 |
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散らし寿司 @、寿司飯を作る。 A、かんぴょうと椎茸を分量の煮汁で煮る。 B、レンコンの甘酢煮を作る。花レンコンと いちょう切り2種類。 C、エビの甘酢漬け・マグロのづけを作る。 D、茹でたさやえんどうを厚い斜め切りに。 E、厚焼き玉子を作り、削ぎ切りにする。 F、寿司飯にかんぴょうとレンコンを混ぜて 器に盛る。 G、焼海苔をちぎって乗せ、全ての具を彩 りよく飾る。花レンコンの上にイクラを 載せて彩を添える。 |
3色ぼた餅(きなこ・ごま・あん) @、もち米を炊き、すりこぎで米粒が半分残 るくらいまで潰して丸め、団子を作る。 A、きな粉、すりゴマ、に砂糖と塩を分量混 ぜる。 B、市販のこしあんを、丸めた餅の中に包 み、きな粉、すりゴマをそれぞれまぶし てぼた餅(きなこ、ごま)を作る。 C、こしあんをラップにくるんで平に伸ばし、 餅を乗せて包み、あんこのぼた餅に する。 <寿司の写真に比べると、ぼた餅がやけ に大きく見えますが、カメラアングルの 違いの為にそう見えるだけです。> 弁解しておきます。 |