酢豚、回鍋肉、杏仁豆腐。 10,05,30 4月はオムライス他だったが急用ができて欠席し2ヶ月ぶりの教室である。 酢豚と回鍋肉は何回か作っているので特に新鮮味はないが、何かしら参考になるヒントを教えてくれるはず。 やはり酢豚料理で、ピーマン、たけのこ、椎茸、玉ねぎなどをあらかじめさっと油通しをしてすぐに取り出して おき、中華なべでスープを温めてとろみが付いてから油通しをした野菜と肉を加えて絡めると、材料のうまみ を閉じ込め、ツヤよく色鮮やかに仕上がることを教わった。湯通しでもよいが油通しのほうが格段に美味しく 見た目にも本格的な料理になる。早速自宅でこの方法で作ったら、口の肥えた娘が美味いと言ってくれた。 |
材料; 豚肉ロース、玉ねぎ、ゆでたけのこ、ピーマン (赤、青)、干し椎茸、 作り方; @豚肉は2〜3センチに切り、醤油、酒、生姜汁、 片栗粉をまぶす。A野菜類は適当な長さに切 る。Bたれ;トマトケチャップ、砂糖、酢、スープ の素、醤油、片栗粉、水。C中華なべで油を 170〜180度に熱して野菜をさっと油通しをして 取り出しておく。D豚肉を茶色に色ずくまでじっ くりと炒める。E油を入れ替えてスープを温め、 とろみが付いたら、肉と野菜を入れて全体を絡 める。 回鍋肉、杏仁豆腐は省略。 |