ドライカレー、ドリア、雑穀スープ。            09,03,13

  御存知でしょうか、ターメリック、クミンシード、ガラムマサラ。いずれもドライカレーを作るための
 香辛料の名前です。カレーといえばカレーライスが万人の好む定番料理で、ドライカレーになると
 なかなか食する機会もなく、まして料理などは全くの未体験ゾーンです。ドライカレーには今まで
 見たことも聞いた事もないこうしたカタカナの香辛料が入っているので興味津々でした。少なくと
 も初体験なので勉強になりました。しかし我が家で作るとなると、これらの香辛料を買い求めても
 使い切れずに余ってしまうだろうとひそかに主婦並の疑問が湧きました。一方、トマトベースのド
 リアや雑穀スープは、どちらかと言えば私の好きな料理のメニューではありません。今月の料理
 教室のメニューは多分再現してみる事はなかろうと思います。
 ドライカレー
 @ターメリックライスを炊く。
 A具を作る。
   材料;合びき肉、たまねぎ、しょうが、ニン
   ニク、セロリ、にんじん、マッシュルーム、
   クミンシード、白ワイン、トマトペースト、ウ
   スターソース、おろしりんご、ローリエ、固
   形スープ、塩コショウ、レーズン、ガラムマ
   サラ、カレー粉。
 B鍋に油を入れて順次炒める。
 B皿にライスと具を盛る。
  トマト風味のドリア
 @チキンピラフを作り、具を載せて、グラタン
  皿に盛る。
 Aホワイトソースをかけてチーズを振り、22
  0℃のオーブンで焼く。パセリを飾る。
 B材料;無洗米、鶏もも肉、たまねぎ、エリン
      ギ、トマト水煮、顆粒スープの素、塩
      コショウ、バター、ホワイトソース、牛
      乳、粉チーズ、パセリ。


   (雑穀スープは写真ともに省略。)