豆アジのエスカベージュと虹鱒のハーブバター焼き。       08,03,11
 アジの料理はお手の物だがエスカベージュなどと言われると尻込みする。しかしなんの事はない、
 アジの唐揚げをマリネに浸すこと。虹鱒(川魚)を裁いて料理をするのは初めてなのでこれは勉強
 になった。特に壷抜きにして中にハーブバターを詰め込んで焼くのは初めての経験。

 豆アジのエスカベージュ
 @豆アジを下処理。Aたまねぎを薄切り、
 セロリ斜め薄切り、レモンいちょう切り、
 ディル葉を摘む。Bマリネ液(酢、白ワ
 イン、塩コショウ、ローリエ)を作り混ぜる。
 C豆アジを2度揚げしてマリネ液に漬け
 る。D器にリーフレタスを敷いて盛り合
 わせる。ミニトマトを添える。

 虹鱒のハーブバター焼き
 @虹鱒の下処理。(ぬめり・うろこ取り、
 壷抜き、塩ふり)Aハーブバターを作る。
 (バター、ローズマリーの葉、ニンニク)
 B虹鱒の腹にハーブバターを詰めて
 塩コショウ。C5ミリ厚さのジャガイモ
 をフライパンで焼いて塩コショウ。D虹鱒
 の両面をフライパンで蒸し焼き。E器に
 盛りローズマリーとレモンを添える。

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