油淋鶏(ユウリンチー)、中国風茶碗蒸し、他。        10,09,29

    8月の料理教室は台風のため欠席。9月は油淋鶏(ユウリンチー)、中華風茶碗蒸し、なすのオイスター煮の3品。
   油淋鶏(ユウリンチー)とは鶏の中国風から揚げのこと。@鶏のもも肉に予め塩、醤油、中国酒、五香粉(ウーシャンヘン)、
   片栗粉をもみ込んでおく。Aこの鶏肉に片栗粉をつけて160度の油で揚げ、B砂糖、酢、醤油、ごま油、長ネギ
   としょうがのみじん切りを混ぜた香味ソースをかけ、Cきゅうり、レタスを添えて盛り付ける。
    中国風茶碗蒸しは、@ゆでたけのこ、ニンジン、椎茸の千切りをごま油で炒め、戻し汁と醤油を加えて汁気が
   なくなるまで煮ておく。A卵を溶き、塩、スープストック、水を混ぜ卵液を作る。B具と卵液を器に入れ蒸し器で
   約15分蒸して出来上がり。
    他になすのオイスター煮。乱切りにしたなす、2センチに切った豚バラ、長ネギのみじん切り、にんにく、赤唐辛
   子、を中華なべで炒め、オイスターソース、砂糖、醤油、酒、水を加えて汁がなくなるまで炒める。最後に茹でて
   おいたインゲンを加えてひと混ぜして出来上がり。以上の3品が今日のレシピだった。

    次回で1年間の「家庭料理のコース」は終了する。いよいよ次はパンかケーキぐらいしかないのでパンに決め
   ようと思っている。今までの料理とまるで違うコースだが、蕎麦打ち1年間の経験があるので何とかついていけ
   るだろう。幸い小指の手術をしたので、ようやく粉を捏ねる動作もスムーズに出来るだろう。
    油淋鶏(ユウリンチー)です。