タイのポアレとスープ・ドポアソン。 08,02,18 しゃれたフランス語の料理だが、つまりは塩コショウをしたタイをフライパンで炒めた料理。 スープはタイのお頭と中骨を煮詰めて濃厚なだしにしたトマトベースのスープ。 個人の好みだが、タイはやはり日本料理のほうが格段に味が引き立つようだ。 |
![]() |
タイのポアレ @フライパンを熱してオリーブ油をいれ、1センチ の輪切りにした長いもの両面を焼き、取り出す。 Aタイを3枚に下ろし塩コショウ、薄力粉をまぶす。 Bオリーブ油を加え、タイの皮を下にして強火で 焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。 C器に長いもとタイを盛り付け茹でた菜の花を添 える。バジルとバルサミコソースで飾る。 スープ・ド・ポアソン @タイの頭と中骨を洗って水気を切る。 Aたまねぎ、にんじん、セロリを薄切りにする。 B強火でタイのあらの両面を焼く。 C鍋にオリーブ油を入れ野菜を強火で炒める。 D次にトマト缶を加えてつぶしながら炒める。 E焼いたあら、ローリエ、水を加え火にかけ中火 で20分煮込む。 Fスープを漉し塩、コショウで味を整える。 |