焼きビーフンと春巻き。          10,03,23

   3月の料理教室は、焼きビーフン、春巻き、甘酢漬けの3品。春巻きはしばしば我が家の食卓を賑わす定番
  の料理だが、ビーフンは今まで登場していない食材なので興味津々の調理実習だった。レンコンと赤ピーマン
  の甘酢漬けはどちらも私の苦手な食材だし、まして酢漬けとなればなおさら苦手なので今後我が家の食卓を
  飾ることはあり得ない。春巻きは油が多いので敬遠する向きもあろうと思うが、我が家では子供や孫が大好き
  なので今日の実習は大変参考になる。家庭毎に独特の春巻き調理方法があるだろうが、とに角160の低温で
  5分ぐらいかけてじっくりと揚げることがパリッとした春巻きにするコツであることに変わりがない。焼きビーフン
  は焼きそばよりもヘルシーでカロリーも低く、大変美味しいのでこれから我が家の食卓に度々上ることは間違
  いない。いい勉強だった。
  
  焼きビーフン
 材料;ビーフン、豚バラ、干しえび、干し
    椎茸、玉ねぎ、にんじん、万能ねぎ。
 汁;オイスターソース、スープストック、酒、
  塩コショウ、干しえびと椎茸戻し汁、水。
 作り方;@ビーフンを表示どおりゆでる。
    (引っ張ってやっと切れる硬さ)
  A豚肉は1センチ幅に切る。
  B干しえびは水で戻して粗みじん切り。
   干し椎茸も戻して薄切り。
  C玉ねぎ、にんじんは薄切り、万能ね
   ぎは4センチ長さに切る。
  D中華なべを熱し、油を入れて豚肉、
   干しえびを炒める。にんじん、玉ねぎ、
   干し椎茸を加え炒める。
  Eビーフン、汁を加え、汁をビーフンに
   吸わせながら炒める。汁気がなくなっ
   たら万能ねぎを加えひと混ぜする。


  (春巻きと甘酢漬けは割愛)