白パン&チョコクリームパン。         10,12,15

   パン修行第2ラウンドは白パンとチョコパン。パン作りはソバをやっているので簡単だろうと見くびっていたが、
  どうしてどうして温度、湿度、時間、分量などなかなかコツがいる精密な作業だった。それでも2回目となると大
  分慣れてきて比較的スムーズにパン作りが出来た。白パンは文字通り中に何も入っていないシンプルな朝食
  用のパン。チョコパンは「クレーム・オ・ショコラ」がフランス語の名前で、中にチョコクリームが入って表面にアー
  モンドを散らした子供や女の子が喜びそうなパン。出来立ての熱々パンを自宅に持ち帰って食べさせたが孫二
  人はチョコパンに大喜びだった。パンを作るのに必要な小道具、パンカッターや帆布やオーブンシートなどを買い
  込み、いよいよ自宅でパンを作る準備が整った。後は実戦のみである。
    <クレーム・オ・ショコラ>
  チョコクリームは卵水、砂糖、薄力粉、牛乳を温め
  ながら混ぜ、バターと刻んだチョコを加えてトロトロ
  になるまでよく混ぜて作る。冷やしておく。
  パン生地を作り発酵・成形した後、チョコクリームを
  包んで丸め、アーモンドを載せて180度で15分焼く。

    <白パン>
  パン生地を作り発酵・成形して強力粉を表面に振っ
  て焼く。(170度で5分、140度で10分)