白パン&チョコクリームパン。 ![]() パン修行第2ラウンドは白パンとチョコパン。パン作りはソバをやっているので簡単だろうと見くびっていたが、 どうしてどうして温度、湿度、時間、分量などなかなかコツがいる精密な作業だった。それでも2回目となると大 分慣れてきて比較的スムーズにパン作りが出来た。白パンは文字通り中に何も入っていないシンプルな朝食 用のパン。チョコパンは「クレーム・オ・ショコラ」がフランス語の名前で、中にチョコクリームが入って表面にアー モンドを散らした子供や女の子が喜びそうなパン。出来立ての熱々パンを自宅に持ち帰って食べさせたが孫二 人はチョコパンに大喜びだった。パンを作るのに必要な小道具、パンカッターや帆布やオーブンシートなどを買い 込み、いよいよ自宅でパンを作る準備が整った。後は実戦のみである。 |
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<クレーム・オ・ショコラ> チョコクリームは卵水、砂糖、薄力粉、牛乳を温め ながら混ぜ、バターと刻んだチョコを加えてトロトロ になるまでよく混ぜて作る。冷やしておく。 パン生地を作り発酵・成形した後、チョコクリームを 包んで丸め、アーモンドを載せて180度で15分焼く。 <白パン> パン生地を作り発酵・成形して強力粉を表面に振っ て焼く。(170度で5分、140度で10分) |