パエリアと雑穀スティック。    09,06,11

   パエリアというのはパエジェリアという平べったい独特の鍋でつくるのでパエリアというのだそうだ。
  トマトベースの料理は元来私の好みではないのでトマトを多く使うイタリア料理はあまり食べない。
  最近ようやくトマトベースのパスタも少し食べ始めたが、パエリアなどは料理教室ででもなければ
  私にはトンと縁のない料理。6月の料理教室はパエリアと雑穀ご飯を使ったスティックとライスサラ
  ダ。どちらも今まで縁のない料理だが、食べてみると意外にそれほど苦手でもないことに気づく。
  今まで食わず嫌いだったのか、味の好みが変わってきたのか、まずまずの味の出来映えだった。
  若い者達が好む料理なので、娘達や孫などは多分喜んで食べてくれそうだ。パエリアは食材が
  沢山あって見た目にも豪華だし、雑穀は今はやりの健康材料なので、客のもてなしにもふさわし
  い料理になるだろう。
 パエリアの材料
 米、サフラン、ムール貝、あさ
 り、白ワイン、有頭えび、とり
 もも肉、玉ねぎ、にんにく、パ
 プリカ、さやインゲン、トマト水
 煮、スープの素、塩コショウ、
 オリーブ油、レモン。

 雑穀スティック
 雑穀ご飯(白米1:雑穀1)
 チーズ、塩コショウ、オリーブ
 油。

 雑穀ライスサラダ
 雑穀ご飯、ハム、セロリ、ミニ
 トマト、枝豆、エンダイブ、ドレ
 ッシング(ワインビネガー、塩
 コショウ、オリーブ油、玉ねぎ)