直接プランターに種を蒔き、収穫するまでの栽培記録です。
毎回同じ品種ですね。ただし今回は市販の用土をそのまま使って栽培します。超楽ちん。
品種:パラマウント パセリー(アタリヤ) 生産地:アメリカ
今回は、市販の用土を使います。
「花と野菜の土」という商品で、そのまま使える便利な土です。元肥入りですが生長に合わせて追肥していきます。
比較的大きな塊をプランターの底に敷くため、ふるいにかけます。
種が小さいのでこの様な筋蒔きになってしまいます。 |
木片で上から鎮圧し、水をたっぷり与え、発芽するまで乾燥させないようにします。 |
押しくらまんじゅうのように競い合って次々と芽がでてきています。
大きくならないうちに間引きをしましょう。
団子状態になっているところを間引きます。
矢印の芽をピンセットでソーッと引き抜きます。
すっきりしました。すぐに大きくなるので更に間引きしていきます。
本葉が出て生長し始めました。
もうすっかりパセリの姿をしています。
収穫できるまで2ヶ月以上はかかるでしょうか。
このプランターでは3株がちょうどいいので気長に間引いていきます。
2回目の間引きをしますが、左側の発育が良くありません。右の方に偏っています。用土はしつこいくらい均一に混ぜたのですが、原因は何処にあるのでしょうか?
間引き直前の様子
間引き直後の様子
3回目の間引きです。2回目の間引きから19日間でこの様に生長しましたが、プランターの中心に栽培した方が良いので真ん中の苗はそのままで、他の苗はそっと抜いて(根を傷めないように)移動しようかなと思います。
間引き直前の様子
間引き直後の様子
間引いた苗はもったいないのでピーマンとトマトの間に定植してみました。
小さい苗は捨てないで食べちゃいました。
真ん中の苗 |
間引き菜を定植 |
用土の違いでしょうか、同じ時期で昨年より多少大きく生長していますが、
右端の株が元気がないようですね。
この日、鶏フンを追肥しておきました。
下の方の葉を切り取って収穫しますが、くるくるに縮れた葉ではなく、イタリアンパセリとの中間くらいの縮れですね。
収穫は、黄色っぽい葉などがあるので除外しています。
下の方の葉を切り取った様子。
殆ど縮れがありません。
多少縮れているが、もう少し縮れが欲しいですよね。
家庭菜園奮闘記・栽培記録