材料〔煮込み材料〕・煮込用牛肉500g(スネかバラがお奨めモモ、肩ロースもあり)
・たまねぎ ・人参 ・にんにく ・セロリ ・小麦粉 ・赤ワイン1本 ・トマト缶2本
・タイム ・ローリエ ・フォン ドゥ ボウ ・固形コンソメ
〔付け合せ材料〕・小たまねぎ ・マッシュルーム ・ブロッコリー ・人参 |
作り方@牛肉を4cm角程度に切り、たまねぎ、人参、セロリ、にんにくは薄切りにします。 |
ちょっと一言洋風煮物のエッセンスが詰まったレシピです。それぞれ工程に意味があるので、 これひとつマスターしておくと、他の料理にも応用が利きますよ。 |
お酒との相性もちろん赤ワインはいいですね。しっかりしたボディを持ったものを併せてください。 日本酒なら酸味、旨みともにハイレベルの生もと、山廃系、菊姫なんかいかがですか? |
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