材料

〔煮込み材料〕・煮込用牛肉500g(スネかバラがお奨めモモ、肩ロースもあり)  ・たまねぎ ・人参 ・にんにく ・セロリ ・小麦粉 ・赤ワイン1本 ・トマト缶2本 ・タイム ・ローリエ ・フォン ドゥ ボウ ・固形コンソメ 〔付け合せ材料〕・小たまねぎ ・マッシュルーム ・ブロッコリー ・人参

作り方

@牛肉を4cm角程度に切り、たまねぎ、人参、セロリ、にんにくは薄切りにします。
A@にローリエ、タイムを加え赤ワインで半日程度マリネにします。
BAから牛肉を取出し塩コショウをして小麦粉をふり、フライパンでバターを溶かし、しっかり焼きます。
C焼けた牛肉を取出し、残った野菜を炒めます。
D鍋でワインを半量程度になるまで煮詰めます。
EDに牛肉と野菜、トマト缶、お湯で溶いたコンソメ、フォン ドゥ ボウを入れ肉が柔らかくなるまで (2〜3時間程度)煮込みます。(私はシャトルシェフという保温調理器を使います。)
F小たまねぎ、マッシュルーム、人参はバターで炒め、 ブロッコリーは熱湯に塩とバターを加えて茹でておきます。
GEから牛肉を取出し、残った汁を漉します。
H漉した汁を適当な濃さまで煮詰め、牛肉を戻し、人参、小たまねぎ、マッシュルームを加え10分程度煮込み、 塩コショーで味を調え、最後にブロッコリーを加えて出来上がりです。

 A、Dをきっちりやると一味違います。 見た目よく仕上げたいならブロッコリーは最後に添えるだけでOKです。

ちょっと一言

 洋風煮物のエッセンスが詰まったレシピです。それぞれ工程に意味があるので、 これひとつマスターしておくと、他の料理にも応用が利きますよ。

お酒との相性

 もちろん赤ワインはいいですね。しっかりしたボディを持ったものを併せてください。 日本酒なら酸味、旨みともにハイレベルの生もと、山廃系、菊姫なんかいかがですか?