材料・豚ロース ・小麦粉 ・塩 ・コショウ |
作り方@鍋を火にかけ、日本酒、醤油、酢、すりおろしたりんごの順で煮ます。 豚ロースはある程度の厚み(5mm以上)がある前提でのレシピです。 私はブロックで買った肉を、8mmくらいに切って使っています。 薄切り肉の場合は小麦粉をまぶさずに、タレをもみこんで10分程度おいてから焼くのが好いと思います。 |
ちょっと一言このタレから生姜を除けば普通の焼肉のタレとして使えます。 私の場合タレのベースは醤油、酒、フルーツです。 これが入っていれば味になりますので、後は好みでアレンジしてみてください。 豆板醤、バルサミコ、ハーブ類なんかを加えるのもいいですよ。 フルーツは季節によって適当なものを選らべばOK、私はりんご、キウイが好みです。 おろしたまねぎで代用してもいいですが、その場合は加熱時間をやや長めにし、 何かで酸味を足して味を整えてください。 |
お酒との相性ビールや芋焼酎でもいいのですが、こういったおかず感覚のメニューにお燗をあわせたいですね。 濃い目の味に負けない旨みがあって、更にキレもでるタイプ、「日置桜の鍛造生もと 強力」 あたりを持ってくれば言うこと無しでしょう。 |
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