材料

・豚ロース ・小麦粉 ・塩 ・コショウ
・タレ(生姜 ・りんご ・日本酒 ・醤油 ・胡麻油 ・胡麻 ・酢)

作り方

@鍋を火にかけ、日本酒、醤油、酢、すりおろしたりんごの順で煮ます。
A日本酒のアルコール分がとんだら、火をとめてタレを冷まし、裏ごしします。
BAにすりおろした生姜と胡麻油、胡麻を加え、タレの完成です。
C豚ロースに軽く塩コショウをして、小麦粉をまぶします。
Dフライバンを熱し、豚ロースを焼きます。
E片面が焼けたら肉を裏返し、強火にします。
F表面に焼目が付いたらすぐタレをかけます。
Gフライパンをゆすりながらタレを絡ませ、ちょっととろみが付けば出来上がりです。

 豚ロースはある程度の厚み(5mm以上)がある前提でのレシピです。 私はブロックで買った肉を、8mmくらいに切って使っています。 薄切り肉の場合は小麦粉をまぶさずに、タレをもみこんで10分程度おいてから焼くのが好いと思います。

ちょっと一言

 このタレから生姜を除けば普通の焼肉のタレとして使えます。 私の場合タレのベースは醤油、酒、フルーツです。 これが入っていれば味になりますので、後は好みでアレンジしてみてください。 豆板醤、バルサミコ、ハーブ類なんかを加えるのもいいですよ。 フルーツは季節によって適当なものを選らべばOK、私はりんご、キウイが好みです。 おろしたまねぎで代用してもいいですが、その場合は加熱時間をやや長めにし、 何かで酸味を足して味を整えてください。

お酒との相性

 ビールや芋焼酎でもいいのですが、こういったおかず感覚のメニューにお燗をあわせたいですね。 濃い目の味に負けない旨みがあって、更にキレもでるタイプ、「日置桜の鍛造生もと 強力」 あたりを持ってくれば言うこと無しでしょう。