材料・豚バラ肉(ブロック) ・ねぎ ・青梗菜 ・生姜 ・にんにく ・塩 ・醤油 ・紹興酒
・砂糖(できればザラメ) ・ガラスープ ・水溶片栗粉 |
作り方@中華鍋にサラダ油を引き、中火で豚バラ肉を焼き、表面に焼目を付けます。 付合せの青梗菜は沸騰したお湯に油を少々張ってから茹でましょう。 大きさにもよりますが、茹で時間は大体30秒くらいでしょうか。 鍋の温度が下がらないよう、一辺にたくさん投入しないでください。 |
ちょっと一言豚の角煮がうまくできないという方から話を聞いていると、蒸す工程を省き、 煮るだけで味を付けようとしている方が多いですね。このレシピのポイントはズバリDです。 味も染込み煮崩れもしません。 それと中華料理全般に言えることですが、料理酒には安くてもよいですから紹興酒を使いましょう、 風味が断然違いますよ。 |
お酒との相性ビール、紹興酒、フルボディの赤ワインなど好相性ですが、 若手の焼酎ファンなら黒麹の芋焼酎ロックあたりを選びそうですね。 日本酒上級者なら野太い味わいの生もと系にあわせたいところです。 「生もとのどぶをお燗で」なんて最高じゃないですか? |
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