材料・豚バラ肉 ・キャベツ ・ピーマン ・パプリカ ・ねぎ ・にんにく ・生姜 ・塩 ・豆板醤 ・甜麺醤 ・豆鼓 ・醤油 ・紹興酒 ・片栗粉 ・サラダ油 |
作り方@にんにく、生姜はつぶして微塵切にし、豚バラ肉は厚めの一口大に切ります。 BCで火が八分通り入ってますので、FGは炒めるというより混ぜる程度の感覚で手早く行いましょう |
ちょっと一言中華の炒め物では後から水が出ないよう油通しという手法がよく使われますが、 熱湯に油を浮かべた鍋で湯通しするのはその家庭料理バージョンです。 これだけで炒め物のグレードが相当上がりますよ。 |
お酒との相性ご飯の友として人気の四川料理ですが、ビールには抜群の相性ですよね。 それと芋焼酎の水割りもいけますよ。 上級者なら竹鶴「酸味一体」の熱燗もお勧めしたいところですね。 |
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