材料

・豚バラ肉 ・キャベツ ・ピーマン ・パプリカ ・ねぎ ・にんにく ・生姜  ・塩 ・豆板醤 ・甜麺醤 ・豆鼓 ・醤油 ・紹興酒 ・片栗粉 ・サラダ油 

作り方

@にんにく、生姜はつぶして微塵切にし、豚バラ肉は厚めの一口大に切ります。
Aねぎは斜め切り、ピーマン、パプリカは乱切り、キャベツは一口大に切ります。
B中華鍋で湯を沸かし、塩少々とサラダ油を加えたらピーマン、パプリカ、キャベツを湯通しします。
C中華鍋を熱し、豚バラ肉に軽く焼き目をつけ一旦取り出します。
D豚バラ肉を取り出した中華鍋で豆板醤と豆鼓を炒めます。
E続いてにんにくと生姜を投入して炒め、更に甜麺醤、醤油、紹興酒を加えます。
FEに湯通しした野菜と取り出しておいた豚バラ肉を加え炒めます。
G最後に水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながら手早く炒めたら出来上がりです。

BCで火が八分通り入ってますので、FGは炒めるというより混ぜる程度の感覚で手早く行いましょう

ちょっと一言

 中華の炒め物では後から水が出ないよう油通しという手法がよく使われますが、 熱湯に油を浮かべた鍋で湯通しするのはその家庭料理バージョンです。 これだけで炒め物のグレードが相当上がりますよ。

お酒との相性

 ご飯の友として人気の四川料理ですが、ビールには抜群の相性ですよね。 それと芋焼酎の水割りもいけますよ。 上級者なら竹鶴「酸味一体」の熱燗もお勧めしたいところですね。