材料

・じゃが芋 ・アンチョビ(フィレでもペーストでも良い) ・EVオリーブオイル ・にんにく ・バジル ・イタリアンパセリ(パセリ)

作り方

@じゃが芋は皮を剥き、一口大に切り、水にさらします。
A@を茹でてざるにとります。
Bフライパンにアンチョビ缶のオリーブオイルを入れて、弱火でじっくり(2〜3分)アンチョビを炒めます。 アンチョビがフィレの場合予め細かく切ってから炒めた方がいいでしょう。
C続いてスライスしたにんにくをBに加え炒めます。
Dにんにくの香りが出たらAとバジルを加えて強火にし軽く炒め、 皿に写してイタリアンパセリやパセリを散らして出来上がりです。

 Bの工程では炒めるというより、オリーブオイルにアンチョビを溶かしていくイメージでやってください。

ちょっと一言

 アンチョビ缶のオリーブオイルで足りないと思ったら、速やか且つためらいなくオリーブオイルを足してください。 成功の秘訣は速水もこみちに成りきれるかどうかです。

お酒との相性

 まずは庶民的なテーブルワインでどうぞ。もちろんビールもいいと思います。日本酒なら芳醇なタイプの生原が合うでしょう。 低酸系はあまりお勧めいたしません。