材料

・丸鶏 ・たまねぎ ・セロリ ・セージ ・ローズマリー ・塩  ・コショウ

作り方

@オーブンは200℃で余熱をかけておきます。
A丸鶏はきれいに洗い、水気を拭き取り、内外に塩をすり込みます。
Bたまねぎ、セロリを適当な大きさに切り、セージ、ローズマリーと共に丸鶏の中に詰めます。
Cお尻と首をそれぞれたこ糸で縛るなどしてふさぎ、手羽を後ろに回し、足首の部分を縛って 形を整え、全体にサラダ油を塗ります。
D腹を下にしてCをオーブンに入れます。途中で油を塗りながら焼ます。
E焼け具合を見ながら途中で上下を返し、腹を上にして更に焼きます。
F1番火が通りづらいももの厚いところに楊枝を差し、透明の肉汁が出てくれば焼きあがりです。 1kgの鶏なら焼時間の目安は1時間ちょっとというところでしょう。

 手羽が焦げそうな時にはアルミホイルをかければOKです。

ちょっと一言

 簡単なわりには味も見栄えもいい料理です。しかも男の料理らしい豪快さも備えています。 クリスマスなどには最適で、子供にも喜ばれると思いますので、お父さんの点数稼ぎには 最適の一品といっていいでしょう。足を行儀良く揃えリボンを結べばクリスマスチキン、 写真のように太い紐で荒々しく縛れば山賊風に演出できます。

お酒との相性

 芋焼酎、麦焼酎ロックがいいですね。ビールも悪くありません。ワインなら辛口の 白、日本酒だったらキレのあるものが好相性ですね、ちょっと硬めの酒質でもいいですよ。