材料・鯖(真鯖でもごま鯖でもよい) ・味噌 ・砂糖 ・醤油 ・酒 ・みりん ・水 ・生姜 |
作り方@鯖を2枚におろし、さらにその切身を半分に切り分けます。 |
ちょっと一言ご飯もすすめば酒もすすみます。どこか昭和の薫りが漂うノスタルジックな料理ですが、 年配のご婦人でも「鯖の味噌煮ならまかせてちょうだい」という方は意外に少ないようです。 理にかなった魚の扱いをすれば確実に美味しく作れますよ。 |
お酒との相性言うまでもなく、これには燗酒ですね。米の味がグワッとのった濃厚な純米を併せるのが正統派のやり方だと思います。 この料理の持つ庶民的かつ、どこかレトロな雰囲気からいってあまり高級な酒はふさわしくないでしょう。 できれば1升2500円以下に抑えたいところです。みなさんお判りですね、そう、「竹鶴 純米」です。 |
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