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  •  すこし前の話になりますが牛丼の吉野家での事。

     私「特盛、汁抜きで」

     店員(若い女性)「牛丼特盛ですね。しる?」

     私「汁ぬきで」
       (この方、もしかして汁抜きを知らない?入ったばかりそうだし。。。)

     店員(若い女性)「つゆだくですか?」(怪訝そうな表情)

     私「いいえ、つゆぬきで」
       (汁抜きだと通じないのかな?つゆぬきに言い換えてみました)

     店員(若い女性)「。。。」(怪訝そうな表情)

     結局、つゆがたんまり入った特盛が出てきました(T_T)。。。

     私は牛丼の汁抜き派なんですよね。シャリの旨い味が引き立ったままで具との微妙なハーモニーが生み出すあの味が好きです。
     つゆだくにするとシャリの味が負けてしまって、私にはどうも。。
     そもそも私の世代だと”つゆだく”って"ネコマンマ"と同じ印象があります。若い頃は”つゆだく”と言えば女の食い物で”汁抜き”もしくは”つゆぬき”は男の食い物だった感じでした。ただこの時は"汁抜き"が若い店員に通じなかったのがおじさんにはとても悲しかったです。

     藤原紀香さんのコマーシャルで”つゆだく”が認知されましたが、あれは女性だから許されたんですがね。コマーシャルで”汁抜き”もアピールして欲しいですね。ちなみにほとんどの吉牛で汁抜きは通用しますので誤解無く(多分)。。
    (2012/9/21 記)

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