材料・房総産特大鯛かぶと ・醤油 ・酒 ・水 ・ほうれん草 ・塩 |
作り方@鯛のかぶとは梨割りにして、うろこを落とし、熱湯をかけ冷水にとります。
このとき、取りきれていないうろこも丁寧におとします。 |
ちょっと一言かぶと煮に限らず煮魚全般に言えることですが、魚に味を染込ませようと無駄な努力をせず、 なるべく短時間の加熱ですませたほうが、身がやわらかく仕上がりますし、素材の味も活かせます。 魚に味がしみていなくても身を煮汁につけながら食べればいいのです。 |
お酒との相性間違いのないのは純米酒のぬる燗でしょうが、私の好みではあえて旨みの強い酒を冷で あわせてみたいところです。梅の宿特別純米なんかいいと思いますよ。 黒麹のコクのある芋焼酎にも間違いなく合います。 |
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