◆ずわい蟹と香箱蟹の甲羅焼

> 甲羅焼

材料

・ずわい蟹(釜茹で) ・香箱蟹(釜茹で) ・醤油 ・酒 

作り方

@ずわい蟹の甲羅をはずし味噌を取り出してきれいに洗います.
A香箱蟹も足、甲羅をはずして味噌、内子、外子を取り分けます。
Bずわい蟹の甲羅に取り分けた蟹味噌を入れ、お酒で溶きます。
Cずわい蟹、香箱蟹の身と内子、外子をBの中に適量いれ直火にかけます。 火加減は甲羅が焦げない程度の弱火にしてください。
Dぐつぐついってきたら醤油を少々たらし、更に加熱。酒のアルコール分が若干残る程度が食べごろです。

 酒は晩酌で飲んでも美味いと思うものを使用してください、料理酒はNGです。 味噌はたっぷり入れたほうが美味しいですよ。

ちょっと一言

 味噌、身、内子の渾然一体となった風味は格別のものがありますね。 酒飲みならこれを目の前にして、とても冷静ではいられないでしょう。 美味すぎて倒れる場合がありますので、 心臓に疾患のある方は医師に相談してからお召し上がりください。

お酒との相性

 こればかりは絶対日本酒を併せたいですね。 冷なら力強い酸味が旨みを支える「遊穂純米吟醸」 燗なら諏訪泉の満天星あたりをやや温めで行きたいところです。