材料・三陸産寒鱈 ・醤油 ・酒 ・味の素 ・塩 |
作り方@寒鱈の腹を割き、卵巣を取り出します。
腹を割くときは卵巣を傷つけないよう包丁を深く入れないようにしましょう。 |
ちょっと一言寒鱈は1月、2月の三陸を代表する魚、正直見た目は良くありませんが、味は抜群です。 そのたまごもまた、通常店に並ぶスケソウの子と違い、大きくて黒っぽく、 かなりグロテスクですが、大変美味しく、産地の方には結構人気があります。 白子が珍重される鱈ですがこちらもいいですよ。 |
お酒との相性インパクト系より柔らかいタッチの純米酒がお勧めですね、 静岡吟醸なんかでも香り控えめなら相性が好いとおもいます。 喜久酔の特純なんかがベストじゃないでしょうか。 |
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