材料・平目 ・浅葱 ・大根 ・鷹の爪 ・ポン酢醤油 |
作り方
@浅葱は小口切りにします。 包丁はしっかり砥いで切れるものを使用しましょう。薄造りは包丁の切れ味が試される料理ですからね。 |
ちょっと一言平目は釣った初日ではまだ味がのってきません。皮を引いてから冷蔵庫で1日寝かせたほうが断然美味しく食べられます。 この傾向は型の大きいものほどはっきり表れます。残ったあらも捨てずに使いましょう。あら汁にするととても美味しいですよ。 |
お酒との相性磯自慢の特本、黒龍のいっちょらいなど上品なタイプのお酒ということになるでしょうね。 あまり香りがぶっわっと来るようなものはどうかと思います。 |
材料・平目 ・昆布 ・塩 |
作り方
@薄造りのA〜H同様に5枚おろしをして皮を引きます。 海苔巻の要領で巻くときはあまり昆布が固いと割れますので濃いめの酢水で拭き、巻ける程度まで柔らかくしてください。 |
ちょっと一言昆布の質と置く時間によって味の入り方が変わります。あっさり好みの人は締める時間を短くしましょう。 半日程度で味見をしてみると良いと思います。昆布は捨てないで胡麻昆布や佃煮などにすると大変美味です。 |
お酒との相性柔らかくも味のある純米酒、例えば鷹勇の純吟中垂れ。上級者なら奈良萬、雪の茅舎山廃のぬる燗など、併せてはみてはいかがでしょう。 |
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