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My Dishes & Drinks.
(2005 Jan.~March)
2004年11月までの酒蔵もどうぞよろしく。
back.(2004)
カーソルを載せるとおいしいものが現れる画像があります。
探してね。(ちょっと得した気分になれる(^^))
下から上へとUpしています。
いただきました。 新築祝いにいただいちゃいました。 |
早速、大喜びで、 使わせていただきました。 当日の日本酒の会に登場!!↓ |
器、大切に使わせていただきます。 ありがとう。GLe-gle |
この他に、大根のみそ汁。 グルメ話はどんどん盛り上がり。 おいしいお店も教えていただいた。 もっとず〜っと飲んでいたかったね。 |
パン好きのちーちゃんのために。 朝焼いたアニーズブレッド山食は (レーズンの代用はドライフィグで) 明治発酵バターとオリーブオイルで いただく。 |
ぷるぷるキャラメルプリンと お土産の中国茶で 締めくくる。 5時間余りのおいしい会でした。 |
牛すじ肉のコロッケ。 しみじみいただく・・・・。 |
貝柱とサーモンのマリネ。 我が家自慢のドレッシングで。 Kimikoさんに送っていただいた ブンタンがお味のアクセント。 即席の一品。 |
住吉は、貫禄のお味。 ぐび〜っと。 ちーちゃんちのいぶりがっこの クリームチーズ添え。めちゃうま。 |
カリカリ豚ばら肉はなぜか梅の味。 ちーちゃんのだんな様は お料理上手。おいしすぎ。 こんなもん作っちゃだめよ。 娘たちもほかほか白ご飯で いただきました。 |
京風、大根とジャガイモの煮物。 ジャガイモが煮くずれしないように、 こっそり炊くの。からしでどうぞ。 おいしい昆布と鰹のだしで煮た。 春のお味芽キャベツもそっと添えて。 |
骨までいただける、 鰯の煮つけ。 針生姜をアクセントに。 これまた、だ〜いすき。 菜花を添えて。 |
卯の花。 これがなくちゃね。 日本酒の優しいお友達。 |
ちーちゃん、新地の料亭直伝の 酒の肴を持参。 おいしかったぁ。 鯛の昆布締め。 |
新酒、南。 フルーティー。ごくごくごく。 で、うぃ〜。まいった。 こぶ締めの昆布はこうなります。 |
菜の花の辛し和え。 今日はジャガイモと大根の 煮物から煮汁をいただいて、 からしを混ぜてみた。おいしい。 |
GLe-gle特製 だし巻きぐるぐる。 |
日本酒と卵焼き。 大好き。 ちゅっ。 |
05/03/19; 日本酒の会。 とってもグルメなちーちゃんご夫婦と。 大好きな濁り酒美丈夫。 乾杯ではじめるよ。 しゅわ〜、これがたまらんのよ。 |
本日の主役たち。 山形のお酒はちーちゃんちの おいしいお土産。 南は土佐のKimikoさんのお勧め。 山崎酒店へ |
さあ、始まるよ。前菜は、 香味野菜と魚介の生湯葉巻き。 からし醤油であっさりどうぞ。 |
05/03/18; 前夜祭(明日の飲み会の) 泡盛閏(うるう)で・・・。 |
おいしい鰹のたたきで焼酎は いかがですか♪ 夫にメールを送る。 いいですねぇ〜♪と夫。 |
卵焼きと白和えと ひじきの煮物も加えて。 深夜から二人でじっくり飲む。 苦みばしった泡盛閏で。 |
'05/03/03の夕食; 娘と3人で簡単夕食。 鯛のあらの赤だしと蒸し寿司。 赤だしには菜花を添えて。 |
穴子は開いたものを買ってきて、 グリルで照り焼きに。 たれは麺つゆにみりん・しょうゆで 味付けしたものを刷毛でぬった。 おいしかった。 |
05/03/13; 昼食 ピロシキとクノールスープ &サラダ |
'05/03/03 雛祭り; ばら寿司とハマグリのお吸い物 この日の主役娘二人も、 学期末試験で昼食はうちで。 |
昔はこれにたことわけぎのぬたで お祝いしたんだって。 母が言っておりました。 |
薄紅色の紅しょうがも 自家製。 |
'05/02/01の夕食; あっさり粕汁、厚揚げのネギ焼き、 大根とエリンギの煮物(runner5へ) 青大豆とひじきの煮物(runner6.へ) だし巻き風卵焼き、漬け物 |
土佐の酒、安芸虎。 |
'05/02.28の夕食; ご飯、大根とえのきの味噌汁、 ごぼ天とこんにゃく・大根の煮物、 (↑runner5.へ)だし巻き風卵焼き 水菜と豚肉のはりはり風、 マナガツオの煮付け、 |
'05/01/26;夕食 卯の花、厚揚げのネギ焼き、 小芋とイカの煮物、カレイの煮物、 豚バラ肉のお醤油ご飯、 エノキのおみそ汁 |
純和風、だって届いたんだもん。 土佐の山崎酒店さんから、 一升瓶2本と泡盛。わ〜い。 |
GLe-gle はあらばしりのしゅわっと したのみ心地が好き。 土佐しらぎくは以前いただいて 気に入ったお酒。 |
'05/01/24; 夕食 コーンスープ、スペアリブ 4種のハードロール ドイツワイン(ナイトミュージック)1/4 |
ウーシャンフェンを効かせるのが ポイントのスペアリブ。 前日からしっかりタレに漬け込む。 |
今日は講師課程で焼いてきた ハードロールがメイン。 発酵バターを塗っていただいた。 おいしかった。疲れ果てた〜(^^;) |
'05/01/23; 昼食 クノールスープ、ピロシキ 鶏もものオーブン焼き |
おいひほ〜(*^_^*) | クレイジーソルト・ブラックペッパー 岩塩など好みのスパイスを ふりかけてオーブンで焼くだけ。 |
'05/01/20; 娘の夕食 クノールスープ、サラダ、 和風ステーキ、イングリッシュマフィン |
'05/01/22; 夕食 お歳暮のyour choiceでゲットした 串カツ。ピロシキと。 |
夫が作ってくれたドライマティーニ。 1/4ボトルのシャンパンも。 |
前菜はホタテ貝柱の簡単マリネ。 写真撮影の時生 GLe-gle だ〜と 大喜びしてくれました。ありがと。 |
Rui-chan は雑誌ミセスに載った 美人ママ。 お顔を出せないのが残念です。 |
ビールでかんぱ〜い(^^)/ |
ビールにぴったり チーズスティックも。 |
食後のキャラメルプリン | ティータイムの紅茶のシフォン |
'05/01/18; 超・簡単酢鶏、鮭はらす塩焼き、 水菜と豚肉のはりはり風 ごぼ天と大根の煮物カレー風味、 (↑runner2.へ)、揚げ出し餅 |
水菜のたいたんは冬から春の 食卓の定番。夫はからしを付けて。 鮭のはらすも夫の大好物。 酒の肴にちょびちょびと。 お正月の小もち、 この揚げ出しで終了(^^)/ |
お弁当リレーでも大活躍の 簡単酢鶏。 あんまり簡単でおいしいので、 レシピが登場しました。 こちら。 |
'05/01/16; 鶏つくね丼、ふぐ一夜干し、 じゃこおろし、豚汁、小なすの浅漬け 鍋残り野菜とかまぼこの煮物、 カニみそと山芋の海苔巻き |
ふぐ一夜漬けは頂き物。 鍋のこり野菜は昨日残った野菜を かまぼこの短冊切りと一緒に、 甘辛く煮た。 |
ぐるメールのカニすきセットに 入っていたカニみそ缶。 とってもおいしかった。 |
'05/01/15; カニすきと揚げ出し餅。 夢中で食べたので、 今日の酒・ビール及び 途中経過は省略ですm(_ _)m |
月一回のお楽しみ、 ぐるメール(近畿郵政局)で、 頼んだカニ。 名前はカニすきでも我が家では 鍋は野菜が主流。 |
お正月の雑煮用の○餅。 少し電子レンジでチンしてから、 揚げると中まで柔らかくなる。 大根おろしと大葉の千切り、 それにポン酢であっさりいただく。 |
'05/01/13;大根とエノキのみそ汁 (ネギ入れ忘れ)、辛塩鮭、じゃこおろし、 里芋の煮物、ほうれん草おひたし、 牛筋の煮込み。 これがふつうの夕食というもの。 |
今日、梅田の美容院に行って、 帰りに阪神百貨店ですじ肉を ゲットしました。 我が家の人気メニュー。 |
で、やっぱり夫が帰ると こうなっちゃいます。 ウォッカと杏のリキュール、 ディサロノ・アマレットで作る カクテル;ゴッドマザー(強いよ〜) |
'05/01/10; お好み焼き;オタフクソースから お取り寄せの分。 やっぱりぐい〜っと ビールでしょ。 |
本当はお正月に焼くはずだった のに、なんとなんとキャベツを 買い忘れたの。 |
なぜか張り切って焼く夫。 鍋奉行ならぬ、鉄板奉行。 そんなに食べたかったんだ〜。 おまけにお母さんのは マヨネーズのかけ方がいい加減だ↑ とクレームまで付けられた。 |
'05/01/09; 久しぶりの夫のいない食卓。 ピタパンとジャガイモのオムレツ お酒はお休み。 |
ピタパンに野菜や焼き豚を 好きなだけ詰め込んで。 |
Mayu のかじったピタパン。 待ってって、言ったのに〜。 |
'05/01/04の夕食は、 おせちもいいけどカレーもね♪で、 カブラ入りカレーとポテトブレッド。 |
カンパリとシャンパンで。 まだすっかり正月気分でいる。 きらきらのシャンパンを グラスに注ぐその時が好き。 |
このパンは本当においしい。 ふわふわでもちもち。 うちはライスよりパンが人気。 |
2日の夕食に、年末土佐の Kimikoさんところから仕入れた 文旦のリキュールをロックで。 |
土佐の柑橘フルーツ文旦のお酒 ぶんたんたん 山崎酒店さんはこちら |
夫はラム酒をオレンジで割る。 ラムサンセット (テキーラサンライズをもじって〜) |
で、やっぱりワインを。 | けど、 ちょっと遠慮してハーフボトルで。 (後方左にステーキしょうゆが) |
ホースラディッシュと グレービーソースで。 キッコーマンのステーキしょうゆ も、とってもおいしい。おすすめ。 |
お昼の主役はローストビーフ! | 焼けました。 | とってもきれい。 |
2005/01/02 昼食 なんか箸袋も威張ってる・・・。 |
朝と変わりばえしませんが・・・。 | 鯛の子の煮物。 |
大阪では一日目は白味噌ですが、 うちでは人気がないので、 お澄ましに焼き餅。お雑煮 |
わさびはもちろん生〜。 | 和洋折衷で。気取らない。 明けましておめでとう。 それではいただきます。 |
新春〜って感じ。 | お年玉も用意して、 そろそろみんなが起きてくる。 |
昨日作ったおせちも スタンバイOKです。 |
2005/01/01 夫のお仕事; 箸袋に家族の名前を書く。 夫は主人と書きます。 |
懐石盆をセッティング。 この箸袋は千代紙と水引で手作り。 |
こんな感じ。 |