おいしいお弁当のレシピ&作り方は、最大画面でお楽しみ下さい無断転載はご遠慮下さい。
このサイトのレシピは市販の商品を使ったGLe-gleのオリジナルレシピです。お問い合わせはGLe-gleまで。


お弁当りれー第84レース

Back      Next

GLe-gle は、毎朝、高校生と中学生の二つのお弁当を作っています。

よーい、どん!!


runner1.
ふりかけご飯
ジャガイモのオムレツ風卵焼き
(↑runner5.へ)
ブロッコリのエビチリ
(↑runner5.へ)
白身魚の西京漬け焼き(市販品)
こんにゃくと竹輪の煮物
にんじん甘煮
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('05.02.02) 中学生のお弁当

ブロッコリのエビチリは、グリーンアスパラの代わりに堅めにゆでたブロッコリを使用。
ブロッコリをゆですぎないのがコツ。

こんにゃくと竹輪の煮物は板こんにゃくの煮物を参考に作る。
2〜3センチ長さに切ったピーマンを一緒に煮た。(仕上がり際に入れる。)

runner2.

梅干しご飯
青梗菜とシメジのマヨスパ
ミラノ風カツ
チーズ風味の粉ふきいも
(↑ハンバーグの付け合わせへ)
ウインナーソーセージの
ベーコンロール
(←runner4.へ)
ゆで卵+ミニトマ
↑クリックすると大きくなります。('05.02.07) 高校生のお弁当
日の出の時間が少しずつ早くなって、お弁当が完成する頃には
あたりが白々としています。うれし〜。

 青梗菜とシメジのマヨスパ
スパゲティは半分におり、ゆでてざるに上げ水をきる。
青梗菜は中心の小さい部分を使用。
根もとを切り取って葉をばらし、水洗い。
シメジはバラして根もとを切り、水洗いしておく。
ミラノ風カツを焼いた後のオリーブオイルでさっと青梗菜・シメジを炒める。
塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。
スパゲティを加えて、さっと絡めたら、好みの漁のマヨネーズを加える。
さっと炒めてできあがり。
青梗菜やシメジを炒めすぎないのがコツ。


runner3.
ふりかけご飯
ぶりの照り焼き
ジャガイモの煮物
(↑runner6.へ)
エビとブロッコリのマヨスパ
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('05.02.09) 中学生のお弁当
日の出が早くなってきたと喜んでいたら、
朝練も早くなってきて、もう一品が作れず・・・(^^;)

ジャガイモの煮物は仕上げにバターを加えてバター風味にしてもおいしい。

 
エビとブロッコリのマヨスパ
エビは竹串で背わたを取り、皮を全部むいて背中に切り目を入れる。
塩・料理酒をふりかけて軽くもむ。
ブロッコリは小房に分ける。
スパゲティは半分におりゆでてざるに揚げておく。
(この時湯を捨てないように気をつける。)

塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。
スパゲティをゆでた湯で、ブロッコリを固ゆでにする。
(スパゲティと同時にゆでてもよい)
ブロッコリを網ですくい取り、水を切る。
ブロッコリは適当な大きさに切る。(茎の部分は薄切りに)
ブロッコリをゆでた湯を再び沸騰させて、エビをボイルする。
ゆですぎないように注意。
エビも捕りだして水を切る。
あら熱がとれたら、マヨネーズに薄口醤油を少々加えて和える。
ゆで卵を荒く刻んで彩りに。



runner4.
ふりかけご飯+昆布佃煮
白ごま入り卵焼き
マッシュポテトとコンビーフの
春巻き

鶏竜田揚げ
サツマイモグラニュー糖まぶし
(↑runner4.へ)
ブロッコリ+ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('05.02.14) 中学生のお弁当
早朝、バレンタインのチョコレート菓子を大量に抱えていざ出陣。
先日テニ部のみんなで集まってあみだくじで渡す先輩を決めてたけど〜(^^;)。

runner5.
エビとコンビーフの炒飯
(↑runner4.へ)
ブロッコリのマヨスパ
(↑runner2.へ)
お弁当酢鶏
(↑超簡単酢鶏へ)
ミニトマト
↑クリックすると大きくなります。('05.02.15) 高校生のお弁当

エビとコンビーフの炒飯はエビとエリンギの炒飯を参考に作る。
殻をむいて背中を開き背わたを取ったエビに塩・料理酒をふりかけ、軽くもんでさっと水洗い。
沸騰した湯で中まで火を通して取り出し、炒飯に加える。
上からごますり器ですった白ごまをふりかける。

runner6.

梅干しご飯 with
昆布佃煮+金時豆煮物
お弁当バーベキュー(←runner4.へ)
ほうれん草のおひたし
サツマイモグラニュー糖まぶし
(↑runner4.へ)
コロッケ
ソーセージとウズラ卵のベーコンロール
(↑runner4.へ)
レンコンとほうれん草のマカロニサラダ
↑クリックすると大きくなります。('05.02.17) 高校生のお弁当

お弁当バーベキューには赤ピーマン・ピーマンの千切りとエリンギの薄切りを入れた。

 
レンコンとほうれん草のマカロニサラダ
ほうれん草はほうれん草のおひたし用にさっとゆでたもののを借用。
レンコンは皮をむいて1〜2ミリ厚さの銀杏切り。
マカロニをゆでる。一緒にレンコンの薄切りも入れてさっと火を通す。
レンコンはゆですぎないように注意。透き通ってきたら取り出す。
マカロニはざるに上げ水を切ったら、塩・粗挽き胡椒で下味を付ける。
あら熱がとれたら、レンコンほうれん草の粗みじん切りを加えてマヨネーズで和える。
ゆで卵を適当な大きさに切り、彩りに飾る。
お弁当りれー第79レース お弁当事情;ゆで卵へ


◎材料別お弁当のおかずはこちらから

Back      Next




-lun084-
Copyright(C) 2002-2004 GLe-gle cooking. All rights reserved.