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お弁当りれー第84レース Back Next GLe-gle は、毎朝、高校生と中学生の二つのお弁当を作っています。 よーい、どん!! runner1.
ブロッコリのエビチリは、グリーンアスパラの代わりに堅めにゆでたブロッコリを使用。 ブロッコリをゆですぎないのがコツ。 こんにゃくと竹輪の煮物は板こんにゃくの煮物を参考に作る。 2〜3センチ長さに切ったピーマンを一緒に煮た。(仕上がり際に入れる。) runner2.
日の出の時間が少しずつ早くなって、お弁当が完成する頃には あたりが白々としています。うれし〜。 青梗菜とシメジのマヨスパ スパゲティは半分におり、ゆでてざるに上げ水をきる。 青梗菜は中心の小さい部分を使用。 根もとを切り取って葉をばらし、水洗い。 シメジはバラして根もとを切り、水洗いしておく。 ミラノ風カツを焼いた後のオリーブオイルでさっと青梗菜・シメジを炒める。 塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。 スパゲティを加えて、さっと絡めたら、好みの漁のマヨネーズを加える。 さっと炒めてできあがり。 青梗菜やシメジを炒めすぎないのがコツ。 runner3.
日の出が早くなってきたと喜んでいたら、 朝練も早くなってきて、もう一品が作れず・・・(^^;) ジャガイモの煮物は仕上げにバターを加えてバター風味にしてもおいしい。 エビとブロッコリのマヨスパ エビは竹串で背わたを取り、皮を全部むいて背中に切り目を入れる。 塩・料理酒をふりかけて軽くもむ。 ブロッコリは小房に分ける。 スパゲティは半分におりゆでてざるに揚げておく。 (この時湯を捨てないように気をつける。) 塩・粗挽き粒胡椒でした味を付ける。 スパゲティをゆでた湯で、ブロッコリを固ゆでにする。 (スパゲティと同時にゆでてもよい) ブロッコリを網ですくい取り、水を切る。 ブロッコリは適当な大きさに切る。(茎の部分は薄切りに) ブロッコリをゆでた湯を再び沸騰させて、エビをボイルする。 ゆですぎないように注意。 エビも捕りだして水を切る。 あら熱がとれたら、マヨネーズに薄口醤油を少々加えて和える。 ゆで卵を荒く刻んで彩りに。 runner4.
早朝、バレンタインのチョコレート菓子を大量に抱えていざ出陣。 先日テニ部のみんなで集まってあみだくじで渡す先輩を決めてたけど〜(^^;)。 runner5.
エビとコンビーフの炒飯はエビとエリンギの炒飯を参考に作る。 殻をむいて背中を開き背わたを取ったエビに塩・料理酒をふりかけ、軽くもんでさっと水洗い。 沸騰した湯で中まで火を通して取り出し、炒飯に加える。 上からごますり器ですった白ごまをふりかける。 runner6.
お弁当バーベキューには赤ピーマン・ピーマンの千切りとエリンギの薄切りを入れた。 レンコンとほうれん草のマカロニサラダ ほうれん草はほうれん草のおひたし用にさっとゆでたものの茎を借用。 レンコンは皮をむいて1〜2ミリ厚さの銀杏切り。 マカロニをゆでる。一緒にレンコンの薄切りも入れてさっと火を通す。 レンコンはゆですぎないように注意。透き通ってきたら取り出す。 マカロニはざるに上げ水を切ったら、塩・粗挽き胡椒で下味を付ける。 あら熱がとれたら、レンコンほうれん草の粗みじん切りを加えてマヨネーズで和える。 ゆで卵を適当な大きさに切り、彩りに飾る。 お弁当りれー第79レース お弁当事情;ゆで卵へ ◎材料別お弁当のおかずはこちらから Back Next |