作ったもの日記
2009年9月〜10月 ■ 次へ
できるだけ毎日作ったものの書き込みをしたい。 レシピは時間を見つけてできるだけ掲載したい。 応援してね。 |
確か寒くなるっていっていたのに暖かかった。 サンドイッチ(朝食) かぼちゃの暖かいスープ お茶粥+奈良漬 ←カーソルを載せると思いっきり奈良ご飯へ |
||
父が奈良長谷寺の近くで生まれたので茶粥はよく食べました。 | ||
ほうじ茶の粉を袋に入れて煮るの。香ばしい茶粥。今日は小麦粉で作った団子も入れた。 夏場には冷蔵庫で冷やすとおいしい。 おいしいほうじのお茶を買うなら ■ 田村青芳園茶舗 説明書の付いた茶粥セットもあるよ。 |
10月30日金曜日 冷凍しておいた手づくりコロッケ ミラノ風カツレツ キャベツの千切り、レタス、ミニトマト、きゅうりスライス りんごのうさぎ キューピーのカルボナーラソースでスパゲティ |
||
残業終わって携帯見ると、ご飯あるかな。のメール。ひぇー(-_-;) 〜ないけどスパゲティなら作れるよ。〜MステにBoaがでるから、もううちにいます。 ということで塾での自習を早々に引き上げておちびが帰ってきました。 ミラノ風カツレツは朝お弁当に入れて、夜はGLe-gle一人で揚げて食べようと思っていたんだ。 キューピーのお世話になりました。とっても遅い夕食でした。超お疲れ様。 |
10月29日木曜日 かつおのたたき 大根、きゅうりの千切り ジャガイモとたこのたいたの 野菜のお味噌汁 しょうがの甘酢 自家製梅酒 白菜お漬物 |
||
な〜んにも作らず。今夜も一人の夕食。大根ときゅうりを千切りにして買ってきた鰹のたたきと | ||
野菜をたくさん食べた。ストックしておいたポン酢の賞味期限が近づいてきた。 そろそろ鍋をして早く消費しなくちゃ。 |
10月28日水曜日 jジャガイモと卵のたいたん お味噌汁のお雑煮 ■ たことセロリのにんにく炒め 自家製梅酒 |
||
肌寒い朝でした。一人きりの夕食が続きます。 | ||
10月27日火曜日後 風の強い日。台風のせいかな。 おでんの出汁で炊いたジャガイモと餅巾着 新ショウガの甘酢 自家製梅酒 |
||
今日も一人の夕食。ジャガイモがいい感じに煮えました。GLe-gleはジャガイモはおでんに入れないの。あのどろっとした感じが嫌なんだ。おでんのお出汁は澄んでなきゃ。 | ||
それで残った出汁でジャガイモを煮ます。時にはゆで卵、牛肉も。 |
0月26日月曜日たり かぼちゃとジャガイモのコロッケ キャベツのサラダ 白菜のお漬物 昨日のかんとだき お弁当に炊いた栗ご飯 |
||
久しぶりの雨。台風が近づいているらしい。コロッケもとっても久しぶり。 | ||
たくさんミンチを入れて、ジャガイモのコロッケにはおでんのおつゆを入れ手柔らかく仕上げた。 昨日作ったしょうがの砂糖漬け、妹に送ったら喜んでくれた。うれし。 |
10月25日日曜日後後 昨日仕込んだ鶏もも肉入りかんとだき(おでん) おつゆがしみこんでしっかり味がついた。 しょうがの砂糖漬けもできた。 |
||
いよいよ受験の季節がやってきて、願書の準備や(お金の準備や)で落ち着かない。 | ||
久しぶりに何も作らなかった日。あれこれ書類の整理に追われた。 自家製生姜砂糖漬けを他の荷物と一緒に妹に送った。これで免疫力スーパーアップ。 |
10月24日土曜日 洗濯物が乾かない季節到来(;O;) 豚汁 明日のために仕込んだかんとだき(おでん) たこときゅうりの酢の物+奈良漬(うり) 自家製梅酒 ■ 一週間分のお弁当の下ごしらえと、新ショウガの甘酢&砂糖漬け ←カーソルを載せると朝ごはんが現れます。 暖かいかぼちゃのスープ そや!(^^)!朝一番にパン捏ね機でよもぎいりおもちをついた。 |
||
先日ぴったんこカンカンで安住アナガ訪れた奈良漬の店で購入した奈良漬。 ここの刻み漬けが大好き。大きい奈良漬なら瓜かな。スイカやメロンも面白い。 さて、かんとだき(関東煮)と豚汁の季節がやってきました。 具に何を入れますか?GLe-gle、衝撃のこやつを入れてます。 正解はクリスマスによく目にする骨付き鶏モモ。 かんとだきに出汁が浸みこむ頃にはとろとろのおいしいお肉になってます。 酢の物にはかんとだきに仕込んだ蒸しだこの残りを刻んで入れた。 |
||
10月23日金曜日 肉じゃが きゅうりの酢の物(たこ無し) 卵のお味噌汁 昨日お弁当に作った大根とソーセージのカレー風味煮 |
||
川端康成、古都読み終える。久しぶりに涙したわ。千重子(苗子)はずっと山口百恵だった。 | ||
10月22日木曜日 夜は飲み会。 無事帰宅。 今日はお弁当しか作らなかった。 |
10月21日水曜日 うちで焼いたブリオッシュアテート(ラ・ムーナ) チーズオムレツのデミグラスソース 煮込みハンバーグ+じゃがいも レタス、きゅうり、トマトのサラダ いちぢく ←カーソルを載せると画像が変わります。 |
||
上着も少しずつ厚めになって、秋も深まっていきます。 今日は久しぶりに北浜の友達とランチしました。イタ飯。 |
||
10月20日火曜日たりたり 昨日のEDAMAME なすびとピーマンの煮物 小さいハンバーグ ■ きのこいっぱいハンバーグ チャーハン(お弁当に作った残り) いちぢく |
||
煮込みハンバーグを作ったとき、お弁当用に小さく作って冷凍しておいた。 | ||
中には中途半端に残った松の実や胡桃もはいっている。今日も一人で夕食。さみし。 |
10月19日月曜日 エビフライ、鶏モモ肉のから揚げを揚げる。(朝) 昨日の煮物で夕食を済ませる。 お友達に贈ってもらった丹波の黒豆の枝豆をゆでる。 お口にポイポイ放り込む。 ■ 黒豆の枝豆 ちなみに枝豆は英語でも EDAMAME |
||
昨日友人が枝豆を送ってくれた。京都では紫頭巾とか名前がついた黒豆が売られているけれど、 丹波の黒豆の枝豆は粒が大きく、ゆでるともっちりしておいしい。 |
||
夜一段落してベランダを見ると朝まであったメスの女郎雲が姿を消していた。 三重に張られた大きな巣も数本きらきらと光る糸を残してなくなっていた。鳥にでもやられたんだろうか。 女郎雲は越冬しないとwebで調べて、それならあと少し居候させてやろうとそっとしておいたんだけど、、 いつの間にか、おはよう・ただいま・元気そうだねなどなど声をかけていたんだ。 今までそこに居たものが居なくなるのはとても寂しい。さよなら、ベランダのスパイダーウーマン。 |
10月18日日曜日 サラダ+目玉焼き+ソーセージ+蜂蜜(朝ごはん) new■ スイートポテト なすとピーマンと新ショウガの煮物 ■ 肉じゃが ずいきの炒め煮 もやしのナムル ■ ぶりの照り焼き ←カーソルを置くと朝ごはんが現れます。 |
||
朝から種子島産のサツマイモを使ってスイートポテトを山ほど作った。 昼から大好物の煮物をあれこれ煮た。有機野菜の産直センターから届いた新生姜、 煮物に入れると格別おいしい。生姜大好き。 |
||
女優の小雪もmy生姜を持ち歩いているといっていた。きれいな人のいうことはよ〜く聞こうね。 |
0月17日土曜日 たりたり 水菜とベーコンのさっと煮 |
||
特に目新しいものを作らなかったので、買ったもの日記に変更。 朝、友達と共同購入したマスクを届けに京都にいった。 京都でなくても売ってるんだけど焼き栗購入。 |
||
ゴマをお取りよせ。そのついでにゴマの花からとった(もちろんミツバチがね)蜂蜜。 それに皮をむくと黒い渋柿。身が引き締まっておいしいの。今日のお弁当を見てね。 ■ 今年は世界的に蜂蜜が不足している。蜂が集団で突然居なくなったりしているらしい。 原因はいろいろ考えられるけど特定できていないんだって。 蜂は花粉を媒介するので農作物のできばえにも大きく影響するらしい。 おまけにいつも蜂蜜を買っていた養蜂所の蜂の巣が熊に襲われて壊滅したそうで、 それじゃあと以前購入していた蜂蜜屋へ。ところが蓮華は例年になくこの時期には売り切れ、 アカシヤを買いました。そんでもって今回はゴマを買ったというわけ。 ちなみに蜂蜜の相場は500gが1500〜1600円。あまり安いものは偽者だと思う。 |
10月16日金曜日 鶏モモ肉のにんにくステーキ キャベツともやしと グリーンアスパラのにんにく炒め デミグラスソースのチーズ焼き レタス、水菜、きゅうり、トマト、ツナのサラダ よもぎのテーブルロール |
||
鶏モモ肉は岩塩・粒胡椒、にんにくスライスで蒸し焼きにしたシンプルなもの。 なのになぜかおいしい。これはレタスではなくキャベツとよく合う。 |
||
先日職場にハンドドライヤーが設置された。ぬれたタオルハンカチで手を拭かなくてよいのが嬉しい。 トイレの電気、水道の蛇口も以前に自動化されたのでついよそのトイレでも 蛇口に手を差し出してしまうときがある。一度楽するとだめね。 |
10月15日木曜日 野菜のミンチカレー(冷凍しておいたもの) レタスと水菜ときゅうりとセロリと トマトのサラダ(今日作った) よもぎと金ゴマの山食 イチヂク→ |
||
今日は長女と二人。久しぶりにカレー。ご飯がお茶碗いっぱいしかなかったのでパンを焼いた。 | ||
今日は世界手洗いの日だって。知ってた?インフル予防がんばりましょ。 |
10月14日水曜日 煮物 生姜の甘酢漬け、奈良漬、 牛ごぼうを熱々ご飯で。 自家製梅酒を少々 作ったものありません。 |
||
一人でご飯。冷蔵庫の残り物で。 | ||
今日、川端康成舞姫読み終える。 |
10月13日火曜日→ 煮込みハンバーグ よもぎのテーブルロール なすびと豚肉の煮物 ごぼうのたいたん セロリと水菜とレタスときゅうりとトマトのサラダ(今日作ったものこれだけ) |
||
昨日とおなじとおもうでしょう。同じです。昨日はおちびちゃんと今日は長女といただきました。 | ||
おしゃべりをしながら長々と食べてしまった。娘によもぎロールおいしいねといってもらえて嬉しかった。 |
10月12日月曜日 トースト、目玉焼き、えのきのベーコン巻き、サラダ(朝) 牛ごぼう、なすびと豚肉の煮物(昼) かぼちゃのポタージュ、煮込みハンバーグ よもぎのテーブルロール ラ・ムーナ(オレンジピールの入ったブリオッシュ) お弁当の下ごしらえいろいろ |
||
休日には一週間分の食事とお弁当の下ごしらえという大仕事がある。何でもいいから暖かい手料理を食べよう。 | ||
あなたの帰りを待っているよという私のがんばりなの。煮込みハンバーグは子供たちの大好物。 スライスチーズを載せて変身もする。春にストックしておいたよもぎを入れてテーブルロールも焼いた。 かぼちゃのポタージュもピューレをたくさん作っておけばいつでも手軽にできる自家製インスタント食品に。 |
10月08日木曜日 → 台風一過 鶏皮とニラのスープの雑煮 ミラノ風カツレツ レタスときゅうりのサラダ りんごのウサギ |
||
今日も突然帰る〜call。じゃあ冷凍室のカツレツを解凍しておいてね‥ということでこうなりました。 | ||
朝、近鉄電車は止まっていたけれど始発に乗って余裕のスタート。よかった。 |
10月07日水曜日 台風接近中 牛筋の煮麺 島豆腐とかぼちゃのチャンプルー(鶏肉照り焼き入り) 野菜の甘酢漬け 生姜の酢漬け |
||
ひろし屋の島豆腐で今日もチャンプルー。 ■ 牛筋とこんにゃくの煮込みは作っておくと色々応用できて便利。 | ||
今日はお素麺だけど、熱々ご飯にぶっかけてもよし、チャーハンにしてもよし。 |
10月06日火曜日 サツマイモのご飯(朝のお弁当で) 残り物の小鉢(煮物や漬物あれこれ) ←カーソルを載せると大きくなります。 |
||
残業で超疲れました。野菜の甘酢漬けは簡単で大好き。小鉢を並べて食べる幸せ。 | ||
豚肉のパテには京都原了閣の黒七味。写真にカーソルを置くと現れます。 |
10月05日月曜日→ 栗ご飯(朝のお弁当で) 牛筋の煮込みを味噌仕立てにアレンジ 芋づるとなすのチャンブルー トマトときゅうりのスライス |
||
夕ご飯いるよ〜のメールが入り、急遽夕食を作る。ひろし屋の島豆腐はお気に入りなの。 | ||
台風が近づいているらしい。雨脚が強まった。ただいま午後10時36分。 |
10月04日日曜日 かぼちゃの煮物 ずいきの炒め煮 冬瓜とハムのスープ 鰆の焼き物ジェネヴェーセソーズ添え 牛筋の煮込み 栗ご飯の下ごしらえ エビフライ えび団子 新生姜の甘酢漬け |
||
先週有機野菜の注文書を出し忘れたので基本セットが届いた。朝から野菜を使ってお料理。 | ||
久しぶりにずいきや冬瓜を料理した。ずいきしゃきしゃきとおいしかった。 |
10月03日土曜日 野菜の天ぷら 焼肉+しし唐 |
||
明日は野菜がたくさん来る予定。冷蔵庫のお掃除に野菜の天ぷら。 | ||
10月01日木曜日 オリーヴェアスコラーナ イチヂクの生ハムロール 野菜のマリネ ローズマリー皿に乗った小さな前菜3種 宇陀ごぼうの冷たいスープ 鰆の焼き物ジェネヴェーセソーズ添え 宇陀ごぼうのちょっとイタリアン巻き 自家製パスタ2種 |
バジルのロールパン | ||
お友達が来てくれたのでフルコース。大好きな土佐のお酒も飲んだ。 | |||
9月30日水曜日 ジェネヴェーセソース パンナコッタ 明日の下ごしらえあれこれ |
||
残業で帰宅が遅くなる。帰りに立ち寄った阪神百貨店でもばたばた。 | ||
とりあえずごぼうの下ゆでジェネヴェーゼソースとパンナコッタはできた。明日が楽しみ。 |
9月27日日曜日 抹茶のマフィン ピーナッツのチョコクッキー パテ・ド・カンパーニュ 宇陀ごぼうの煮物 ひじき入り卵焼き おくらかつお 薄あげのお味噌汁 十六穀米のご飯 |
ココアブレッド | ||
大学生の娘と久しぶりの昼ごはん。 | |||
木曜日のためのお菓子も焼いた。パンも焼いた。 |
-sub-t300-